• 締切済み

産後

もうすぐ2週間が経過致しますが困っています。 妊娠中は体重を+5キロで抑えました。 産後思った以上に体調が悪く食欲もないのでご飯が食べれません。 体重は12キロも減ってしまいました。 産後フルーツや飲み物しか取っていませんでしたが今日普通に昼ご飯を食べたらお腹を壊し、子に母乳も昼ご飯もあげれないままトイレに籠もっていました。 下痢でした。 本当に情けないです。 里帰りはしていないので産院では家事のやりすぎ動きすぎと怒られました。 産後は何を食べたらいいのでしょうか? 貧血でフラフラします。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

お粥から始め、ご飯をおにぎりにしたり、お寿司にして召し上がると 食べやすいですよ。 炭水化物は大事な食物ですので、まずは炭水化物を取れるように。 和食が母乳にもいいので、和え物・煮物・汁物などを取るようにされるといいと思います。 お子さんのためにもバランスを考えて、食事を取られないと もっと貧血が悪化をしてしまいます。 余り貧血が酷いようであれば、一時的に貧血のお薬を飲むのも1つの手だと思います。 まずはよく休んで、体力の回復を目指しましょう。 これからもっと暑くなりだるくなったり、食事が取りにくくなりますが、 お子さんのためにも頑張って下さい。 しんどい時は、内科で点滴をしてもらうと楽になりますよ。

2mamachan
質問者

お礼

ありがとうございます!おにぎりも作ったりしたのですが結局食べると胃がいたくなるので断念。 りんごやキウイやメロンばかり食べています。 長女のご飯はきちんと作って食べさせるのですが… 和食をきちんと食べるように心掛けたいです(´;ω;`)

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。30代既婚女性です。 だ、だいじょうぶですか!? 長くフルーツや飲み物だけでいきなり普通の食事を食べたら、胃に来ますよ。 はじめはおかゆ、雑炊、うどんなどからはじめませんか。 産前も産後も『栄養バランスを考えた、野菜中心の和食』がいいと言われています。 また、産後授乳期は肉体労働の男性並にカロリーをとらないといけません。 貧血もあるなら、病院で鉄剤などもらってもいいと思います。 作るのがしんどいなら、私はよく食べていますが、夏でも「鍋」ですね。 白菜大根人参水菜、肉、魚、いろいろ入れて。 簡単で、栄養満点ですよ。 お大事にしてくださいね。

2mamachan
質問者

お礼

そうですよね(泣) まずは雑炊やうどんからはじめてみようと思います。ありがとうございました。

• mii1011
回答No.1

食欲がないのは心配ですね・・・私も貧血持ちでしたが、2mamachanさんほどではなかったかもしれません。 貧血にはプルーンやひじきなどいいといいますよね。 もう、薬だと思って、プルーンジュースを飲むとか、ひじきのたいたのを買ってきてもいいし、 そのままでたべるより、ご飯と混ぜたほうが食べやすいかもしれません。 育児ももちろんしないといけませんし、 とにかく胃に負担を書けない程度に食べる量と質を増やした方がいでしょう。 私はすごい食欲でしたが、母乳で栄養がでていって全然体重が増えませんでした。 そして断乳したとたんに一気に体重が増えたので、それだけ母の栄養が母乳に移行しているということですね。 少しずつ回数をふやして食べていってください。

2mamachan
質問者

お礼

1人目の時はすごい食欲で大変でした。そのせいで体重が20キロ増えました(_´Д`)ノ~~ 今回は後陣痛で食欲がなくなったみたいです。 頑張って乗り越えます(泣)ありがとうございました。