- ベストアンサー
歯が割れた!原因は?抜歯しか道はない?
- 食事で歯が割れるってよくあることでしょうか?(老化現象だとしたら尚更ショック) 抜歯するしか方法はないのでしょうか? かかりつけ医にも、診察していただいた方がよいでしょうか? 抜歯後、平均でどのくらい治療費がかかるのでしょうか?
- 食事中に固いものを噛んだ際、右側の歯に、今まで経験したことのない痛みを感じました。 歯磨きをすると右上奥から2番目の歯が強烈に痛いことが判明。 近所の歯科医院で診ていただいたところ、「真っ二つに割れているから抜歯しかない。もう少しでも位置がずれていたら、治療のしようもあったのに。」と言われました。
- 上は、1本も虫歯なく30代後半まで生きて来ましたので、このような形で、自分の歯を失うのは、とてもショックです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>食事で歯が割れるってよくあることでしょうか? 神経のある無傷の歯がまっぷたつになるというのは、あまり考えられません。 神経のない歯では噛む力のかかる奥歯では、ありえます。 推測ですが割れた歯はもともと神経までいくような虫歯があり痛んでいたが、 固いものをかんで割れてしまったのでは。その際神経が死んでいるとか、虫歯がかなり大きいということであれば真っ二つに割れるというのも考えられます。 >抜歯するしか方法はないのでしょうか? 真っ二つ(正確には亀裂が根の付け根の部分まで到達している)場合は抜歯するしかありません。 亀裂が斜めで根の分岐部までいっていなければ、根の治療をして抜歯しないですむ可能性があります。 >かかりつけ医にも、診察していただいた方がよいでしょうか? 歯を抜くというのは重大なことですから、心配であれば一度かかりつけの歯科医にも見てもらった方がいいかと思います。セカンドオピニオンというのも最近は普通です。 >抜歯後、平均でどのくらい治療費がかかるのでしょうか? 抜いたあとの治療法によって異なります。 通常はブリッジ、その他に部分入れ歯、インプラントなどが考えられます。 保険診療でブリッジをする場合3割負担で、 削って型を取って仮歯を入れるときで4、5千円程度 ブリッジをはめるときで8千円程度かかります。 ただ、初診であったりレントゲンをとればもう少しかかります。 いずれにしろ、大事なことですのでしっかり納得された上で治療を受けられることをおすすめします。 お大事に。
その他の回答 (2)
- w_i_n
- ベストアンサー率41% (182/435)
食事で歯が割れる、、、 食事が直接の原因で歯が割れるケースは少ないですが、ブラキシズムがもともとあって歯にひび割れが出来ていて食事がきっかけで割れることはあります。30代では珍しいですが、50代の骨格の良い男性ではよく経験します。すでに神経が取られている歯ではなく、歯髄が生きている歯でもあります。 抜歯するしか、、、 書かれている内容から抜歯でしょう かかりつけ医、、、 歯の破折ではっきりとしているのならどの歯科医でも判断は同様でしょう 抜歯後、平均で 取り外しの入れ歯、保険のブリッジ、保険外のブリッジ、インプラント等々で治療費は違います。通っておられる歯科医院で説明を求めてください。
お礼
朝のお忙しい時間にもかかわらず、一つ一つ丁寧に答えて下さり、 深謝いたします。 やはり、30代ではめずらしいのですね。 食生活に偏りがあることは、なんとなく気になっていましたので、 その報いなのかな・・・などと考えておりました。 起こってしまったことは、仕方ないので、前向きに対処していく しかないことは、頭では分かっているのですが・・・ 当方、うつ病も抱えており、そちらが悪化し始めました(汗) かかりつけ医には、後ほど電話して、予約が取れれば 診ていただきたいと考えています。 抜歯後の説明は、まだまったく受けていないあので、納得 いくまで質問して、判断したいと思います。 モヤモヤしていた気持ちが、少しラクになりました。 本当にありがとうございました!
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
健康な歯なら食事で歯が割れることはまずないです。 以前に虫歯を治療した歯ということなので、恐らく神経(歯髄)を抜いた歯ではないでしょうか。 神経を取るとその周辺の細かい血管まで取ることになるので、当然栄養分が歯に行き届かなくなり脆くなります。そのため歯の寿命も短くなりがちです。 こういった歯で治療後10年以上たっていれば、食事で割れることも充分ありえます。 歯医者さんの言うとおり、抜歯するしかないと思われます。 私も最近30年近く前に治療した歯が割れていて抜歯しました。 ただ、一番奥の歯だったため、抜歯だけで特に何もしていません(一番奥は無くてもあまり不自由が無いです)。 奥から2番目ということなので、ブリッジ等の処置がされると思いますが、保険適用であればそれほど高額にはならないと思います(具体的にいくらかはわかりません)。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 書き方が悪く、申し訳ありません。 治療してあるのは右下2本でして、 今回割れた歯は、右上の無傷のところです。 「歯が割れた」事も「抜歯する」事も、 初めての事で、大きな不安もあり、 ものすごく落ち込んでいます。
お礼
遅い時間にもかかわらず、一つ一つ丁寧に答えて下さり、 深謝いたします。 起こってしまったことは、仕方ないので、前向きに対処していく しかないことは、頭では分かっているのですが・・・ 当方、うつ病も抱えており、そちらが悪化し始めました(汗) かかりつけ医には、後ほど電話して、予約が取れれば 診ていただきたいと考えています。 抜歯後の説明は、まだまったく受けていないので、納得 いくまで質問して、判断したいと思います。 モヤモヤしていた気持ちが、少しラクになりました。 本当にありがとうございました!