- ベストアンサー
夫の風呂掃除はいつやるんですか?
家事分担で風呂掃除は夫という家庭を見かけますが、いつやってるんでしょうか? 仕事して帰ってくる以上、そこから掃除して沸かしていたら家族が入れる時間も遅くなってしまいますよね? 風呂に入った後? しかし、それだとせっかく汗を流したのに、また汚れてしまいますよね? それに水を入れる前に洗わないと意味が無いような・・・。 一週間に一、二回、休みの日だけの風呂掃除なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もお風呂掃除の役割を担っています。 私の場合は、朝風呂に入るので、朝早起きしてお風呂を洗ってお湯を張ります。 最近のお気に入りは、浴室用のスクラビングバブルです。 あの独特のにおいが気に入っています。 週末には、風呂オケ・洗面器・お風呂のイス・お風呂のフタも洗浄します。 2~3ヶ月に一度は、風呂釜用洗剤で風呂釜も洗浄しています。 半年に一回の浴室内のお掃除は、嫁さんの仕事です。 その時にはカビキラーなどで徹底的に浴室内を綺麗に洗浄していますよ。
その他の回答 (3)
- mn1613a
- ベストアンサー率24% (86/355)
回答No.4
残り湯は非常用になるので、家族の誰かが入ろうとする直前まで湯は捨てないでいます なので、風呂掃除は風呂を沸かす直前です ただ、、月数日は仕事で出かけるので、その際は妻がやっています
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
noname#231223
回答No.2
夕方の帰りがさほど遅くなければ、風呂に入る前ですね。 帰ってすぐやってしまえば、ご飯の間に貯められるしね。 ご飯の前に風呂だとか、子供がいて早く入れなきゃいけないとかなら難しいでしょうけど。
質問者
お礼
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
回答No.1
最近はサボり気味ですが、わたしは土日の朝にやってました。 平日は物理的に無理です。
質問者
お礼
お礼