- 締切済み
Windows7からXPに
GatewayのSX2311というWindows7搭載のPCを使っています。 7が不安定で(XPは非常に安定していた。)、使っていて疲れるのでXPをこの機種にインストールしたいと思いますが、出来ますでしょうか? 2度ほどチャレンジしましたが、駄目でしたので、詳しい方の見解をお聞かせいただきたく投稿しました。 機種:Gateway SX2311 プロセッサー:AMD AthlonIIX4 620クアッドコア OS:Windows7 Homepremium 64-bit チップセット:NVIDIA GeForce9200 メモリ:2GB ビデオ:チップセット内臓 WindowsXPは正規版を別途、所有していますので。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 374649
- ベストアンサー率38% (203/527)
>WindowsXPは正規版を別途、所有していますので。 WindowsXPを所有しており、DriverもHPで提供されているので可能のはずです。 質問にはご本人がどのような手順でXPを入れたのか書いていないので一般的な方法を言えば。 一番確実な方法は新しいHDDを入れ、Win7のHDDを外してCD起動でインストールする。 WIn7でXPを入れるパーティションを新たに作成、CD起動でそのパーティションを指定してXPをインストールする。 インストールしたら無料ツールの”EasyBCD”等のブートローダーを編集できるソフトで編集してWin7、XPを選んで起動できるようにする。 ごく常識的なインストールの方法です、Win7のインストールDVDがあれば時間は掛かりますがやり方がほかにもあります。 >7が不安定で(XPは非常に安定していた。) この方がむしろ問題かなという気がします、私もXPを入れてますが今ではWin7のほうが使い易く今更XPをなぜ?と思います、メモリーも4GBが3K円台で手に入るのでもう一度見直してみることも一手のような気がします。
http://jp.gateway.com/support/downloads.html ドライバは、公開されていますので可能だと思います。 但し、Windows XP をご自分で入手可能か?と言う問題が 有ります。 以前のGateway に搭載されていたWindows XP は、他の機種 に転用出来ない仕様に成ってるので、注意が必要です。 シリアルナンバーがロックされて下り、解除用キーを別途購入 されていないと他の機種にインストール出来ない仕様です。 なを現在は、Windows XP 解除用キーの販売は、停止しています。 この為、インストールには、Windows XP.SP2 のパッケージ製品版 が必要と成ります。
お礼
ありがとうございました。XPはパッケージ版を所有していますので皆さんのご意見を参考にして再度チャレンジしてみます。
- psp1192
- ベストアンサー率44% (13/29)
できると思います。 2度ほどチャレンジしたと書いてありますが、どのように作業したのでしょうか? 7が入ってる状態でXPのインストール作業をしてもダメです。 それには理由があるのですが、調べればすぐに分かることですので割愛させて頂きます。 まずパーティションを再構築してからXPをクリーンインストール。 デュアルブート環境にしたいのなら、XPインストール後別パーティションに7をインストール。 この順ですかね。
お礼
ありがとうございます。もう一度チャレンジしてみます。
できる・できないの話で言えば、できます。ただし不安定というのはそのPCの話ですよね?他のPCで使っていたXPが安定していたから、今のPCでもXPを入れれば安定するという発想は短絡的過ぎる気がします。もし不安定な原因がノーブランド安物メモリや電源のせいだったら、OSを何に変えようと同じことですよ。なのでまずは不安定な原因を突き止めないと、今のままでXPにしても改善しない可能性の方が高いでしょう。 保証が切れていないんだったら、メーカーか店に文句を言ってみる価値もあります。また、ドライバやBIOSの更新を順番に入れてみる必要もあるでしょう。繰り返しになりますが、早まったOS入れ替えは下策だと思います。
お礼
ありがとうございます。そうですね、一度メーカーに問い合わせしてみるのもいいですね。
- hirasaka_tamaki
- ベストアンサー率41% (143/345)
なんでだめなのか逆にわからないですけど 99%くらいの確率でAHCIドライバの問題でしょう
お礼
ありがとうございます。まだまだ、初心者で、勉強の余地があるみたいですね。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
出来るか出来ないかと言えば、出来ます CDブートして、インストールを行い、あとは、ドライバを入れていけばよいと思いますが
お礼
ありがとうございます。もう少し勉強して、チャレンジしてみます。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。もう一度チャレンジしてみます。