• 締切済み

多嚢胞(PCO)について教えてください

多嚢胞(PCO)治療中です。 2人目妊娠希望の者です。 男性ホルモン?プロラクチンが高めだと血液検査で分かって、カバサールと生理5日目からクロミッドを5日間服用中です。 生理周期は29~34日。 医師に 「PCOです。PCOには2種類あって、ちいさな卵胞がネックレスのようになる場合と、そうならないけど卵巣?が堅くて排卵しづらい場合があるんです。貴方は後者じゃないかな。こういう人はなかなか妊娠できない」 と言われました。 子供は1人いて自然妊娠です。 田舎のため不妊専門病院はなく、今の婦人科に通っていますが、医師の話がコロコロ変わります。 「クロミッドとカバサールを2~3周期続けたらポンと授かる」と言ったかと思えば 「PCOはそんな1、2周期の治療で治らないし、そんなすぐ授かるなら医者はいらない」 「こういう場合は人工授精もうまくいかないし」 と言われたり。 卵胞がネックレスのようになってなくても、PCOって診断されるんですか? 科学流産は半年前にありました。 排卵はしているようですが、周期14日目だったり18日目だったり… 医師は気長に治療しないと無理と言うけど、でも排卵と仲良しのタイミングが合えば、妊娠できないのかなぁという疑問があります。 何でも構いません。 長くなりましたが、ご存じのことがありましたらご教授ください。

みんなの回答

• sumin96
回答No.1

私もPCOです。 PCOの所見はいろいろありますが、 一番わかりやすいのは血中の LH(黄体ホルモン)>FSH(卵巣刺激ホルモン) でしょうね。 結果、排卵しずらいのです。 あなたは卵巣の表面が固いとのことなので、 基礎体温が二層にならない時がある(排卵してない)周期が あったりしないですか? でもPCOでも、「排卵さえ」してタイミングさえあえば、 妊娠は可能です。 ですから排卵誘発剤を使ったり、今のようにホルモン療法をしたり タイミングを合わせたりすれば大丈夫です。 あとは気持ち的にゆったりすることですかね。 医師は医師なりに、早く結果を出してあげたいけど 自分の力ではどうにもならない、というジレンマも あるのでしょうね。 化学的流産は、誰でもかなりの確率で起こっています。 ただ、妊娠を希望してない人などは気づかないものです。 私は、一人目はタイミングを診てもらい半年で授かりました。 二人目は1年自己流でできず、タイミングを経て男性不妊がわかり、 人工受精で幸い1周期目に授かりました。 ちなみに、子宮は冷えていませんか? せっかく排卵して受精しても、子宮が冷えてたり固かったら 着床できません。 そして、卵子と精子の質が良くないと、 化学的流産や流産がおきるんですよね。 ホント妊娠は、いろんな奇跡の連続によって進むものなんですよね。 私は不妊カウンセラーの方に 「妊娠したい人はウォーキングをしなさい」 と言われ、毎日1時間ウォーキングをしたら 2周期目に授かったのを覚えています。 あと、毎日野菜を多種類食べ、添加物や化学調味料を 摂らないことで血液がキレイになり、 ウォーキングをすることで血流が良くなりますから 子宮に温かい血液が届き、卵巣のアンチエイジングになるそうです。 よって、プリっとしたいい卵胞液の詰まった卵子ができる。 早寝早起きで、女性ホルモンが安定するので基礎体温も キレイな二層になるそうです。 妊娠とは、健康的な生活を送るかどうか次第なのですね。 私も目からウロコでしたよ。 近々、赤ちゃんがやってきますように。

yuseit
質問者

お礼

希望が持てました! ありがとうございました。