• ベストアンサー

茹でたパスタはのびますか?

茹でたファルファーレ、他のリガトーレなどでも良いの ですが、例えば商売で使うために茹でた物をすぐ使う ためにホットショーケースなどに入れて、保存すると のびてしまうでしょうか? 三軒茶屋のキャロットタワーに土日にラザニアを 常温ケースに入れて販売しているのを見たことが あるのですが、のびるとすれば、ああゆうのも のびているのでしょうか? それともラザニアは別物ですか?^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.2

パスタは確実にのびます。 ラザニアはアルデンテで食べないのでのびていても関係ありません。 サラダのパスタがのびていても問題ないのと同じですね。

onlyjunsuke
質問者

お礼

アルデンテで食べないのなら多少のびていても 大丈夫そうですね。 ガレットの具材として少し使う程度なので やってみます、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

のびますよ。 ラザニアはオーブン焼きですので、アルデンテで食べないだけです。 本場イタリアのマカロニグラタンやラザニアは音がするほどパッキパキに硬くて、日本人は驚きますけど。

関連するQ&A

  • パスタ パスタ パスタ。

    今晩友達の家で一品会をやります。今回のメニューはパスタ。最高においしいパスタを作りたいと思っています。 最初はきのこのクリームソースを作ろうと思っていましたが、ここで質問したら何かすっごいおいしそうなレシピを教えてもらえそうな気がするので... 以前にもパスタのレシピはありましたが、ちょっぴり簡単過ぎるので。(ごめんなさい)皆さんのとっておきのレシピを教えて下さい!!!!!

  • こういう平べったいパスタは、何パスタという?

    こういう平べったいパスタは、何パスタというのでしょうか?

  • パスタ屋さん パスタの量

    パスタ屋さんって、だいたいどのくらいの量の麺をゆでるのでしょうか? (ゆでる前の麺の量です) お店によって違うと思いますが100g位ですか? 何かご存知の方居ましたらよろしくお願い致します。

  • パスタとパスタソースを温めるとき

    パスタを茹でているとき、同じ鍋にパスタソースの袋を一緒に入れて温めようとしたところ、夫に「きたない」と言われました。 私としては熱湯に入れるのだから別に殺菌されるんだしかまわないと思っていたんですが、夫いわく「非常識」だそうです。 ・非常識 ・私はしないけどしている人を見ても気にしない ・私もやる みなさんはどうですか?

  • “お手軽パスタシェフ”でパスタをうまくゆでるには?

    よく通販番組で紹介されているような、「パスタを入れて熱湯を注いで待ったらアルデンテ」っていう調理器具を買ったのですが、 何度トライしてもめん同士がくっつきあうし、芯が残るし、食感がおもちみたいなゆであがりになってしまい、とてもじゃないけど 食べられません。 私の“お手軽パスタシェフ”の使い方は、容器にめんを入れ、ポットのお湯を注いで、パスタの標準ゆで時間の1.5倍待ってから お湯きりをしています。やかんでお湯を沸かしてないのがいけないのでしょうか? 上手にシコシコのアルデンテにゆでる方法やコツがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 好きなパスタは?

    好きなパスタは何ですか? ありませんという回答はなしでお願いします。

  • 太いパスタの良さ

     パスタって、細いものと太いものがありますね。  私は、茹でる時間を考えて細いものを利用しますが、太いパスタの良さはよくわかりません。  味付けによっては、太いほうが美味しいとかあるのでしょうか?  太いパスタを使っている方は、どうして太い方を選んでいるのか教えてください。

  • パスタ

    パスタの麺にこれかけるとおいしいというような具材やスープありますか?かなりめんどくさがりやだし、初心者なので手の込んだものは苦手なので、簡単でおいしいのがあれば教えて下さい。(ちなみにレトルト以外でよろしくです。)

  • 簡単なパスタ

    簡単パスタの作り方を教えて欲しいのが、 例えば、あんかけスパゲティー。出来れば、インスタントルーをしない場合。あと具は何がおすすめですか? あとは、とにかく簡単で出来る、これを作れば間違いなしのパスタを何種類か教えて頂きたいのですが

  • パスタ・・・。

    パスタって(ペンネ)とか何とかって色々と形の種類がありますよね?それについて詳しく教えて下さい!! どんなのがあるんですか?? あと、パスタをゆでる前になんで塩を軽く入れるのですか??

専門家に質問してみよう