- ベストアンサー
マンションの仮説足場の設置は何日かかりますか?
- マンションの外壁補修のための足場組立が始まります。足場設置は通常6日間かかりますが、具体的な順序については工程表に記載されています。
- 足場設置中は防犯のため、窓を全て施錠するよう案内がありますが、ペットがいる場合は注意が必要です。もし足場が自分の階まで設置された場合、エアコンをつけて出勤することを考えていますが、窓を開けていても大丈夫か迷っています。
- 賃貸マンションの外壁補修のため、明日から6日間足場が組まれます。足場の設置順序や窓の開け閉めについて詳しい方の回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしても窓を開けたいときなどもありますので、現場事務所があるか、連絡先があると思います。そこに直接尋ねてみて下さい。進捗状況によっては出来ますので。ただし、足場を固定するために壁面に固定のボルトを入れたりするので埃が入る可能性もあります。 足場が出来てシートが被さった段階で防犯上危険になりますので、必ず施錠して下さい。 団地でしたが、不審者と思われる侵入がありましたので。 分からない事があれば現場責任者にお尋ねになって下さい。普通は答えてくれるはずですが。
その他の回答 (3)
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
通常改修工事の足場は地面から最上階までかけます。期間はとびさんの人数によってことなります。 なにをすかによって足場の設置期間も変わります。外装塗装改修とかタイル改修とかサッシ周りのシ-リング改修とか、 窓をあけるとほこり等が入ってくると思いますし、防犯上もうまくないと思います。
お礼
回答ありがとうございます! あ、そうですよね…人数によっても変わってきますよね…。 足場の設置期間は半月程みたいです。 ねこがクーラー苦手なので、できるだけ自然風で対処したかったのですが、 もうどうしようもないので、クーラー最高の29度で設定して仕事に行きます! ありがとうございました!
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
一階から順番に一段づつあげていきますが、面ごとに上にあげていきます。 建物の規模や高さ等によってさまざまですが、1日目は西面を、2日目は南面と順番に施工していきます。どこから始めるか、1日でどこまで施工するかは現場監督と施工範囲・足場業者の考え方によりますので、聞かないとわかりません。どうしても細かく知りたいなら、掲示板に張り出してある工程表に担当者の連絡先が書いてあるので聞いてみるのもいいかもしれません。 しかし、 一般的には天候の状況や作業の進み具合によっても変わってくる話なのであと何日大丈夫という話は無理でしょう。 防犯面の心配がありますので、窓を閉めて仕事に行かれるのが無難だと思います。
お礼
回答有難う御座います。 そうですよね…天候によっては作業できなかったりしますよね…。 今日帰ってきたら、一面だけ全然まだまだ足場の遠い面があったのですが、他はもう階下迄きていたので、明日は窓を閉めて仕事に行こうと思います。 夜、寝る時が悩みます… (寝室のクーラーが窓エアコンなので、どのみち窓を開けないと使えず、それだと結局普通に窓をあけて寝たら?みたいな気もして…) 有難う御座いました!
- 1048tw
- ベストアンサー率46% (127/275)
足場組立は階数や幅等条件で、当然ながら日数に差がでます。 予定が6日間という事は、外壁貼り替え作業日数を含んでという 事になりますので、足場組立作業日数はおそらく1~2日で完了 します。 ※ 組立 1~2日間、解体 1日程度、 外壁作業 3~4日程度 (2)の1階から順番に上に組立します。
お礼
早々に回答有難う御座います。 今回大規模修繕で、足場設営に6日間、その後にタイル洗浄、目地補修、塗装等なんやら色々な工程が記載されていまして、約半月かかるようです…。 今日帰ってきたら、ちょうどうちの1階下迄足場が出来上がっていました! 棒は立っているのですが、足場がないし、今日は窓を開けて寝ようかな…と思っています。 明日からは終日クーラー生活にします…>< 回答有難う御座いました!
お礼
早々に回答有難う御座います。 今朝、工事の方がいらっしゃったので聞いてみようかな…と思ったのですが、重たい機材をガンガン運んではるので、「おはようございます」しか言えませんでした…^ー^; 埃が入る可能性とかは考えていませんでした! 又、実際に侵入があったとの回答、参考になりました!! 明日から施錠してクーラーをかけて仕事に行きたいと思います。 有難う御座いました!