• ベストアンサー

実印を作るときの注意点は?

個人の実印を作る予定ですが、よく広告等で3本(実印・銀行印・認め印)セットで、黒水牛製で1万円等有りますが、街のハンコ屋さんですと、実印だけで1万が一番安くなっています。広告の3本セットで十分でしょうか? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_bo_on
回答No.1

欠けると大変面倒なことになりますが、木製なら2000円程度からあります。 もし、使用頻度が低ければ、その分キチンとしたケースを買えばいいです。

yatokiri
質問者

お礼

a_bo_onさん、ありがとうございました。2,000円はすごいですね。

その他の回答 (1)

noname#5204
noname#5204
回答No.2

やはり、欠けることが心配です。3本1万は機械彫りのはずですが、手彫りより欠けやすいようです。 機械彫りは _| ̄| 手彫りは  _/ ̄|つまり、台形に近い形のようです。 でも、実印は字体によっては文字が複雑で枠が少ないので、機械彫りでも大丈夫かも知れません。 自分が買ったネット販売のURL貼っておきます。印鑑についての記述は勉強になるかもしれません。

yatokiri
質問者

お礼

be5dさん、ありがとうございました。勉強になりました。

yatokiri
質問者

補足

be5dさん、アドバイスありがとうございます。お手数ですが、参考のURLを、お知らせ下さい。

専門家に質問してみよう