- ベストアンサー
6歳の娘の癇癪としつけ
- 6歳の娘の癇癪に悩んでいます。家では甘えん坊で自分でできないことが多く、朝起きてもダラダラしています。どのようにしつければいいのか悩んでいます。
- 娘は幼稚園ではしっかりした子だが、家では甘えん坊でなかなか自分で物事ができません。朝起きてもダラダラしていて、ご飯もテーブルについても手伝わないでいます。
- 娘の癇癪に悩んでいます。手伝わないと言っても泣きまくりますが、途中で何かおもしろいことが起きるとすぐに笑ったりします。毎日のしつけに悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ヤフー検索をしていましたら、こちらへたどり着きました。 うちの娘とよく似ていてびっくりしてます。 保育園の年長で4月6日生まれ、夜のオムツはまだしています。ついでにおっぱいも欲しがります。ですが、内弁慶で、小学生の算数ができたり、意外としっかりしていますが、甘えん坊です。 背が高く118センチ、23キロの一人っ子です。 子育てのことでは、だいぶ悩みました。すぐに40度の熱をだしたり、中耳炎もなかなかなおらず、本人もストレスをかかえていたりします。 保育園では、真面目で、ほとんど会話がないそうです。 家では、機関銃のように話します。 家では、なんでも、話せたり、気を許せたり、心のオアシスなんですよね。 オムツは、無理にはずすと神経質になり、余計だめで、失敗した日には、落ち込み方がハンパではないので、気長に待つしかないですね。お母さんに甘えてくれるのは、今の時期だけで、そのうち寄り付いてくれなくなると思うと、今のうちだけ甘えさせてあげたいという考えにもなります。 育児は疲れるって、年上の先輩に話すと、そういう時期が懐かしいと言われます。今は、頼りにされてるんだなって思うようにしてます。 叩いたり、暴言吐いたりもしょっちゅうで、これが、噂の第二反抗期か…と思うときもあります。 小学生になれば、嫌でも、少しずつ離れていきますから、今だけ、甘えさせてみてはどうですか?今の時期はもう帰ってきませんから。 逆に、お母さんも甘えてみてはどうでしょうか? 怒っても、喧嘩しても、お母さんがいちばん好きなんですよね、子供って。 逆に世話焼き母さんになると、大抵嫌がったりしますよ。
その他の回答 (3)
え?6歳ってまだそんな調子ですか? うちの子とまるっきり同じぐらい。療育に通ってますよ。 まだ3歳ぐらいの診断です。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
来年は小学校です。 意外にそうなったら、あれっ?と言う感じで直ってしまうかもしれません。 赤ちゃんと子供を行ったり来たりの状況なのでしょう。 外ではしっかりを「演じて」いますので家に帰ると疲れが出るのでしょうね。 甘やかしは良くないですが、しっかり受け止めてあげることで安心出来ます。 また、泣かれたりすると甘くしないというポリシーはいいと思います。 育児の本もいいですが、母親がまずしっかりと向き合うこと。 しかることの大切さ、ほめることの大切さを理解する。 そういうことだと思います。 正解なんかないのに、育児本などはおこがましいと思います。 育児は子供の数だけあります。すべて違うんです。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
この際、本は捨てちゃってください。貴方が子供の頃、どう思いました、父と母のしつけ、それと同じ子をと基本にしたら、貴方が嫌だった事はしない、たったそれだけで良いのでは。 愛情豊かに、育てるべきでは、と思います。