- ベストアンサー
パートタイマーの就業条件について
契約時の説明で、基本は22時から翌5時で残業があれば6時までとのことだったので、私の方も働けると思い了承しました。 しかし、繁忙期のためもっと時間の延長があると会社から言われたので、夜間の育児は夫がしてくれており、夫の仕事に支障がでるため、6時が限界であることをそうだんしたところ、それはできない、数日中に話があると言われ、解雇を示唆されているように感じました。 個人の都合を聞き入れてはくれないものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
〉契約時の説明で、基本は22時から翌5時で残業があれば6時までとのことだったので、私の方も働けると思い了承しました。 これが契約(約束)です(でも、契約書(又は労働条件通知書)が無さそうですね)。これを基に拒否することはできます。但し、会社は会社の都合に合わせるよう望むものです。ご推察の通り会社は解雇(或いは退職強要等)して来る懸念があります。争いになるかも知れません。不当解雇等で争えば“勝てる”かも知れません。会社が約束を違えて来るとやはり雇われている方は大変嫌な思いをするのが“現実”です。 望まれる回答ではないかも知れません(悪しからず)。会社が最初の約束を守ってくれることを祈ります。
その他の回答 (1)
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1
パートタイムであれ、一方的に解雇は違法です。最低一ヶ月前に告知です。 募集時の記録や、雇用契約書などは、ありますか? 勿論、争う事が目的ではないと思いますが労働基準監督署に相談してみてください。
質問者
お礼
ありがとうございました。 返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
お礼
ありがとうございました。 返事が遅くなって申し訳ありませんでした。