• 締切済み

細くなるには?

20歳/160センチ/58キロ/Eカップという体型なのですが、セルライトが酷く(特に太もも)全体的に脂肪が付いています。 最近Wiiのビリーズブートキャンプを頑張っていたのですが、何だかこのままだと今の太さのまま筋肉が付いてしまうのではないか?と不安になり今は中止しています。 筋肉を付け引き締たいというより、脂肪を落とし細くなりたいのですが、何をしたら効果的ですか?欲を言えば胸はあまり痩せたくないのですが…

みんなの回答

回答No.4

NO2の質問に対する返信です。 軽い運動で生活に溶け込むくらいな程度とは幅広くあると思います。 一番引き締めたい所を関節などに負担なく回数も苦にならない程度が良いと思います。 私が現在生徒さんに指導しているのは腰に負担の掛らない腹筋です。 腰は要とよく言われますが、腰を強化したいのに腰を痛めてしまう腹筋トレーニングは意味が無いと思います。なので次の方法で腹筋を鍛えて下さい。 まず、寝る前に布団に仰向けに横になって下さい。    次に膝を少し立てて下さい。    両手又は片手を後頭部に回し、もう片方の手を時々または常にお腹の腹筋を触り力が入っているか意識します。    それから頭を床(布団)からこぶし1~2個分ゆっくり浮かしてまたゆっくり戻します。    これを10回~20回寝る前に行います。    即効性はありません。ただ生活に一部にして行きましょう。痩せた時に締まった体が現れますよ。 筋肉を付けることは新陳代謝の役にも立ちます。新陳代謝は汗をかくだけでなく、脂肪燃焼という意味です。     この様な感じで引き締めたい所を自分でピックアップしてそこの部分を関節などに負担なく長続きする様に負荷や回数を考えて生活の一部にしてしまうのです。 バストを残したいとおっしゃる位なので、痩せたいならバストの脂肪を全く落とさない様にするのは無理かもしれませんが、たるまない様に胸筋を鍛えておくのは周りの二の腕や背中の引き締めとバストのトップに張りを持たせるためにバストアップの運動を取り入れると一石二鳥かもしれませんね。 具体的には   胸の前で手を合わせて、脇を開けます。背筋もまっすぐに伸ばします。   合わせた手の手同士を押し合う感じで力を入れたり力を抜いたりします。   その時に背中や二の腕にも力が入っているのを意識します。 などなど   ただ痩せる前に皮下脂肪の更に下の筋肉を鍛えても全然効き目が無いと感じるので、ただただ生活の一部として取り入れて痩せた時にしまった体が現れてきますので気長に取り組んで下さい。     

• keisuwan
回答No.3

胸も脂肪なので痩せれば減ります。 有酸素運動をするのがいいと思いますので、ウォーキングやプールで歩くなど、無理のない程度から始めるのがいいと思います。最初から辛い運動だと長続きしませんので無理のない程度からが良いと思います。 ほかにもフェイストレーニング方法 http://ameblo.jp/bear-dream/entry-10883582802.html リンパマッサージ方法 http://lymphmassage.web.fc2.com/houhou.html などあります。とりいれてみてください。

nukomi
質問者

お礼

回答有難うございます。 ウォーキングをやるとしたらやはり毎日続けないと無意味なのでしょうか?

回答No.2

こんにちは私はダイエット指導をしている者です。 私も若い時は色々なダイエットをしてみました。もちろん運動もです。 nukomiさんは途中で止められてよかったと思います。 というのもダイエット中の激しい運動は関節などに負担を与えるので故障の原因になります。 特にダイエット中は食事制限をしている人も多いですし、太っている方も多いのでより故障に繋がります。 ダイエット中の運動でお勧めするのが毎日しても全く苦にならない生活に溶け込む程度の軽い運動をお勧めしています。 なぜかと言うと、激しい運動は故障意外に食欲の増加を招いてしまいます。 よくダイエットのためにジョギングやウォーキング、スイミングなどをされて一時的に痩せたけれどリバウンドされた方が身近にもおられないでしょうか? 激しい運動をして尚且つ食欲まで抑えると体にはかなりのストレスを与えてしまい、後で体からリバウンド(抑えられない食欲)としてしっぺ返しが来るのです。 かといってどれくらい食べればいいかと言うと毎日の運動量と必要栄養量を計って食事をすると長続きしません。なのでどうしても運動にこだわるなら毎日苦にならない軽い運動をした方がいいのです。 そして1カ月に絶対に2キロ以上痩せいない様に徐々に痩せて行かれるのがいいですし、1カ月に1キロ減が理想です。8キロ減なら8カ月です。長い人生から考え、リバウンドの恐ろしさから考えると8カ月かけてゆっくり痩せられる事を切に願います。 胸は痩せたくないとのことですが、その人の遺伝などにより体型(脂肪の付きやすい場所)は決まっているでしょうから徐々に痩せながら(理想は月に1キロ)胸の痩せ方と体の痩せ方を見て妥協点を探りながら健康的なダイエットを心掛けたらいかがでしょうか? ご健闘をお祈りしています。

nukomi
質問者

お礼

回答有難うございます。 以前登録していたダイエットサイトにも徐々に、気長にする方が健康的に痩せられると書いてありました。2ヵ月で3キロ減(61から58)で今に至るのですが、軽い運動とはどういったものでしょうか?ビリーズブートキャンプを中止してから特に何もしていないので不安です。何をしたら細くなるのかさっぱりなのでアドバイス下さったら助かります。

• nitto3
回答No.1

10Kgくらい落としてもいい体系ですよね。 筋肉運動では筋肉が発達してしまいます。 脚は太くなってしまうのです。 同じ筋肉でもゆっくりとした有酸素運動の場合重くって細い筋肉になります。 体重が変わらなくっても見た目が細くなります。 特にヨガを週一回くらいやると基礎代謝も上がりますから、 たいした運動をしなくてもしなやかな身体ができてきます。

nukomi
質問者

お礼

回答有難うございます。有酸素運動とはウォーキングとかですよね?よく、30分以上と聞きますが、やはり毎日30分以上しないと効果は出ないのでしょうか? ヨガは自宅でDVD(あるのか分かりませんが)を見てやるのでも大丈夫でしょうか?