- ベストアンサー
ヤフーオークションの信頼性
現在、余剰の鉄道模型を全て売却しようと思っております。 ヤフーオークションに出品するためには、厳格な手続きや有料会員登録が必要なようですが、ネットオークションとしての信頼性・安全性は他の登録無料・簡単出品を謳うオークションに比べてどの程度 高いのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4999円までの入札は「デタラメ」な情報でも登録できますので新規IDの入札者には気をつけましょう。 あと#1さんも書かれてますが新規ID(評価が低い)だと入札者側が警戒するので落札価格が相場よりも下がる事があります。 処分したいだけなら問題ありませんが高く売りたいのであれば他の物を出品して評価を上げた方が効果的でしょうね。
その他の回答 (2)
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
回答No.2
有料会員登録はもとより、登録するにあたり「本人確認書類の提出」が必要であり 他のオークションのようにデタラメな情報では登録できないから悪質な参加者は少ないです 自分は出品・落札で300以上の評価がありますが、トラブルは一つもありません。 簡単に参加できるオークションでは個人相手に怖くて高額商品の出品・落札は出来ませんよ。
質問者
お礼
>「本人確認書類の提出」が必要 悪質な参加者が少ないのは安心できますね。 >個人相手に怖くて高額商品の出品・落札は出来ませんよ。 所蔵車両の中にはある程度の価値があるものもありますので、慎重に行きます。 ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.1
見てくれる方が多いほうが効果的と思いますが。 出品者の評価も落札者にとっては必要です。
質問者
お礼
>見てくれる方が多いほうが効果的と思いますが。 一定の価値があるものを出しても見てくれる人がいなければ意味がありませんね。 >出品者の評価も落札者にとっては必要です。 まずは小物を売って悪質出品者じゃないことを確認させてから所蔵車両を 売却していきます。
お礼
>4999円までの入札は「デタラメ」な情報でも登録できます 有料会員登録をしていなくても入札できるので注意します。 >処分したいだけなら問題ありませんが高く売りたいのであれば他の物を出品して評価を上げた方が効果的でしょうね。 ネットオークションで高値取引をするためにはある程度の信用が必要だということは前にも聞いたことがあります。 鉄道模型では、中古レールや駅・車庫などは高値で落札される見込みはありませんから、まずはそれらを売却しようと思います。 その後、ある程度の値段が期待できる車両をポツポツ出していこうと思います。 ありがとうございました。