• 締切済み

顕正会の友人たちをまともな仏教へ足を洗わせたい

前回はクリスチャンである自分が顕正会に勧誘された件で質問していますが、もう一つ、勧誘した友人とその友人をまともな仏教に足を洗わせたいと思っています。 顕正会がキリスト教を完全に邪教としている為、まともな仏教寺院連れて行きたいにと思っています。 自分自身、仏教はともかく日蓮宗とは縁が無く、縁が少なからずある所で祖父の檀家の東京の浄土真宗の寺院しか縁がありません。 友人はその友人と交際しているうちに、顕正会に勧誘された状況です。友人に関しては催眠術が浅いですが、その友人は催眠術が深く、話が噛み合いません。 どのように、まともではない仏教からまともな仏教に足を洗わせれば良いのでしょうか?

みんなの回答

• nyao-nao
回答No.2

無理でしょう。 その宗教を信仰するかしないかは個人の自由なので。。。 その友人が誤って顕正会に入信し、後悔しているが脱退できないと貴方に相談してきたなら止めさせる事は出来ましょうが。 信仰している宗教以外全て邪教と思っている内は、どんな宗派の寺院に連れて行っても効果は無いと思います。

回答No.1

それは無理だと思います。 顕彰会は暴力的に勧誘する宗教ですよね。 そもそも日蓮宗自体一神教で、そこから派生した顕彰会や創価学会は一神教を継いでいます。 あなたからすれば間違った宗教かもしれませんが、彼らからすれば自分とこの教祖が唯一の神だと思っているんです。 キリスト教だっても同じ一神教だから、あなたが本当に信仰心をもっているならほかの宗教を認めないはずです。 イスラム教とキリスト教とユダヤ教が争っているのは一神教だからということもあります。 暴力的な一神教という点で、顕彰会も創価学会もイスラム教も同じです。 敬虔なイスラム教徒に改宗をさせることが出来たら、中東問題の大半は解決しているでしょうね。

このQ&Aのポイント
  • Bluetooth接続マウスとレシーバーについて質問があります。エレコム製品を使用している場合、レシーバーが同梱されていないため別売り商品を購入する必要があります。しかし、以前に非対応のロジクール製品を誤って購入してしまい、心配です。マウス側はBluetooth5.0に対応しているのに、レシーバーがBluetooth4.0と書かれているためです。
  • エレコム製のマウスを使用している場合、レシーバーが同梱されていないため別売り商品を購入する必要があります。ただし、以前に非対応のロジクール製品を誤って購入してしまっているため、今回は慎重になっています。マウス側のBluetooth規格は5.0に対応しているのに、レシーバーが4.0と書かれているため心配です。
  • Bluetooth接続マウスとレシーバーについての質問です。エレコム製品を使用していて、レシーバーが同梱されていないため別売り商品を購入検討しています。以前に誤って非対応のロジクール製品を購入してしまった経験があり、今回はレシーバーの規格を慎重に確認したいと思っています。マウスのパッケージには「LBT-UAN05C2N」という規格が書かれていますが、Bluetooth4.0となっており、マウス側は5.0に対応していますので、動作可能か心配です。
回答を見る

専門家に質問してみよう