• ベストアンサー

Phoneアプリ とあるプログラムの質問です。

IB上で、UIButtonにて、ボタンをタッチして離した時に、UIImageの画像Aを画像Bに切り替えるプログラムは分かるのですが、さらにボタンをタッチして離した時に再度、画像Aに切り替えるためには、初めの切り替えに使ったUIButtonの上に別のUIButtonを作って、そこに別のIBActionを設定するしかないでしょうか。 完全な回答ではなくアドバイスやヒントでもかまいません。 どなたかご教授いただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

「UIImageの画像Aを画像Bに切り替えるプログラム」のUIImageは、UIImageViewのことですね?UIImageというクラスもあり、けっこう深刻な誤解を生むまちがいなので、気をつけてください。 2イメージを切り替えるだけなら、ひとつをプロパティ「image」にし、もうひとつをプロパティ「highlightedImage」にしておきます。 UIImageViewのインスタンスを、「imageView」とすると、 imageView.highlighted = !(imageView.highlighted) これで交互に切り替わります。 なお、こういうふるまいをするものを、「トグルスイッチ」(Toggle switch)といいます。

takahi6
質問者

お礼

回答をしていただきありがとうございました。 そうです、UIImageViewのことです。私が間違えていました。 感謝いたしております。