- 締切済み
180SXに乗ってる者なんですが...
ご覧いただき誠にありがとうございます。 今日なんですが180SXで 走ってたのですが いきなりシャー!と風?なんかを引きずったような?音がして とっさに近くの駐車場に 止まりました。 そしてエンジンを切ったら なんだか..カツ..カツ..カツ.. と音がしました。タイヤの とこやボンネットが なかなか熱くなっていて これはなんかの故障 でしょうか?? NAなんでターボはないです。 不安でしょうがないです。 皆さんのご意見を お聞きしたいです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
回答No.3
釣り質問かもしれないと思いつつも: シャー音の原因はよく分からないが、たしかに最近のセンターラインは上を走るとそんな音が出る箇所も増えてきている(ラインが細かい溝で出来ていてその上を走行するとタイヤとの摩擦音が出る仕掛けになっている)。 ボンネットやタイヤが熱くなるのは全く正常。 エンジンの中で燃料燃やしてれば熱は出る。タイヤは路面との摩擦熱で熱くなる。 エンジン止めれば金属系の部品(特に排気部分)はカンカン音を出すことは普通。熱い排気の流れが止まって排気管が冷え始める⇒熱膨張していた排気管が縮むときに音が出る。 ってことでしょ?
- ZUM1911
- ベストアンサー率22% (100/446)
回答No.2
走っている時に何か警告灯でも点きましたか? 車を止めて、その後はどうなったんですか?
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
回答No.1
スーパー初心者でしょうか? シャーといったのは中央分離のセンターラインを踏むとそういう音がします。 カカカカというのはその年式くらいの車なら、よく鳴ってますよ。何の音でしょうね。温度差で何かがなってるだけでしょう。 タイヤとボンネットが熱いのは当たり前です。