- 締切済み
ピルを1日飲み忘れたら、生理が始まってしまいました
ピルを1日飲み忘れたら、すぐに生理が始まってしまいました。この時、残りのピルはどうしたら良いでしょうか?飲み続けないほうが良いですか? 状況補足します。 避妊目的でトリキュラー28を服用しており、5日目に飲み忘れ、翌日から生理が始まりました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
回答No.1
こんにちは^^ 通常、1日1錠を毎日一定の時刻に定められた順に従って28日間連続服用します。 以上28日間を1クールとし、出血が終わっているか続いているかにかかわらず29日目から次の周期の錠剤を服用し、以後同様に繰り返します。 必ず指示された服用方法に従ってください。初めて服用する場合は、月経の1日目から開始してください。 服用開始が月経の1日目から遅れた場合は、飲み始めの最初の1週間は他の避妊法を使用してください。 飲み忘れが1日であれば(やや大きい白色の錠剤を除く)、気づいた時点で飲み忘れた1錠を直ちに服用し、さらにその日の分も通常どおりに服用してください。 2日以上連続して飲み忘れた場合は服用を中止し、次の月経を待って新しい錠剤シートで再び服用を開始してください。 なお、この場合は妊娠する可能性が高くなるので、その周期は他の避妊法を使用してください。誤って多く飲んだ場合は医師または薬剤師に相談してください。医師の指示なしに、自分の判断で飲むのを止めないでください。 失礼します。