• 締切済み

水虫はうつりますか?

水虫になっている人が、靴下を履いて、30分程、やもえず、水虫になってない人の靴を履いて運動をしたのですが、この場合、水虫になってない人は、この靴を履いて感染するのでしょうか?すみませんが、どうか教えて下さい

みんなの回答

• borg121
回答No.4

その靴はアルコールで消毒するか、熱湯で消毒するか、廃棄処分にして下さい。

gozega
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m 参考にしてみます。

• MOMON12345
回答No.3

移る事があります。 ホテルのスリッパなどからも感染する例があります。 感染するかしないかは、その人の健康状態や菌に対する耐力などで異なります。 水虫の菌は感染していない状態では比較的弱いので、殺菌スプレーなどを使うと安全性が増します。 また感染したかも知れないと思われる場合は、市販の水虫薬を塗っておく事で菌の繁殖が防げますので症状が出ないまま菌が死ぬと思います。

gozega
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m 健康状態なども関係するんですね… 殺菌スプレーがあるんですね。参考にしてみます。

• superski
回答No.2

菌は付着したでしょうから、感染のリスクはあります。 洗って、ドライヤーなどで良く干してから履けばリスクを下げられます。

• root_16
回答No.1

感染することもあるけど、絶対ではない。 例えば、家族間感染の場合、 タオルとかから 感染することもあるし、感染しないこともある。 同じ生活をして感染しにくい家族もいる。 ただ、その靴は洗った方がいいと思うけどね。

gozega
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 悩んでいたので、スッキリしました。