• ベストアンサー

水虫の時に履いていた靴は…

水虫(軽度)にかかってしまいましたが、早期治療、根気よい治療の為、治すことができました。 ところで、水虫にかかっていた期間に履いていた靴で、スニーカーなどは、靴下を履いて履いたり、古いものは、よい機会だと思い捨てました。 しかし、まだ水虫の症状が出始めて、気付かずに治療をする前に履いてしまったサンダルがあります。 まだ新品で捨てたくもないし…アルコールで拭いたりしたら水虫菌はなくなるのでしょうか? 心配で履けないのですが、どうすればイイのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y20113
回答No.3

水虫菌は、熱に弱いという特性があります。それも、高温でなく、多分50ー60度C程度で死滅します。 一番簡単な方法は、晴れた日にサンダルを天日干しすることです(60ー70度C程度にはなります)。 サンダルの材質がプラスチック系であれば、水中で加熱することも可能です。その際に、サンダルはポリ袋に入れておけば濡らさずに済みます。 あるいは、袋に入れてレンジで加熱してもよいかも知れません。 アルコールは、水虫のカビそのものは殺すのですが、水虫の種である芽胞を殺すことができません。しかし、アルコールで丁寧にサンダルを拭けば、サンダルについている皮膚の破片をある程度除去できます。サンダルについているであろう皮膚の破片と、あなたの足とが接触しなければ、水虫の感染は起こらないわけですから、ていねいに拭けば感染の恐れはほぼなくなるでしょう。 サンダルが濡れても良い材質であれば、せっけんを付けて洗うことも一方法です。 アルコールで拭いたあとに、天日干しすれば問題ないように思いますが、あなたの納得できる方法を試してみてください。

その他の回答 (2)

• yamagon
回答No.2

私は、はき続けていました。 そのかわり、家に帰って来ると一番に足を洗っていました。(石けんで) そのおかげ?で再発もしていません。 普段の生活の中で、いくらでも感染(再発)の可能性がありますので、あまり 気にしない方がいいと思います。 どうしても気になるのでしたら、やめた方がいいですね。

makooty
質問者

お礼

経験者からの御回答、凄く嬉しいです!! ありがとうございます(≧∀≦) 床からも感染の可能性もありますし、そこまで神経質になるのはやめようと思います。 でも、やっぱり、そのまま履くのは不安だなぁ(ノд`)

noname#25358
noname#25358
回答No.1

やめた方がいいですよ。  もちろん念のためですけどね。  水虫は列記とした単細胞生物であり、だからこそ特効薬を作るのが難しい病気の1つに数えられているのですから、アルコールで必ず死ぬとは言いきれないのです。

makooty
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、高かったし、まだ2~3度しか履いていないので(泣)他の回答を待ってみます。