カンジダについて
10代の頃、肉親の死の直後に精神的ストレス等が重なりカンジダになりました。
産婦人科医さんからは「10代なのにセックスをするからだ」と言われました。
それから6年が経過し、久しぶりにセックスをした後、急に以前の症状が出て
結局、またカンジダになっていました。その相手(彼)のせいではなく、おそらく
直前にビデを使用したため、膣内の良い菌まで流してしまったのだと思います。
その時医者へ行って治しましたが、またいつカンジダになってしまうか不安です。
私は以前からおりものが多い体質なのですが、そのことに関しても
通院した産婦人科医から「原因がわからない」と言われ、クラミジアの検査も
受けてみましたが、結果はマイナス(陰性)でした。
少しでも痒みが出ると「またカンジダでは?」と不安に思い
彼氏とセックスする際も、もし知らない間にカンジダが発症していて
うつしてしまったらどうしよう・・等、数年経った今でも心配です。
カンジダについては自分でも調べ、お風呂の際は石鹸を使わない・清潔に・・等
心がけるようにはしています。
現在、そのような症状はありません。でも不安なのです。
私はカンジダになりやすい体質なのでしょうか?
また「もう治っている」と安心するには産婦人科で調べてもらう他に
ないのでしょうか?おりものが多いのは珍しいことでしょうか?
こんな質問ですいません。
でも、家族にも友達にも相談しにくいのです。どうかよろしくお願いします。
お礼
敏速にありがとうございます。 明日行ってみます・本当にありがとうございます