• ベストアンサー

ワインのコルク

ワインのコルクを抜いたのはいいんですけれども、そのあとコルクをはめることってできるんですか?というのは、ちょっとだけ飲んでコルクまたはめようとしたらなかなかはいらないので。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#135522
noname#135522
回答No.1

わたしはお酒飲まないのですが、 彼氏はよくワインを飲んでいます。 その際、一回ぬいたコルクも全部きちんと入りませんが またつめてそのまま置いています。 たぶん、飲みきるまでの品質を気にしている様子もないので 問題はなさそうです 間違って蹴飛ばして転がっても、中身はこぼれませんでした。

makerapid
質問者

お礼

英語の勉強の一貫として、日本酒でなくあえて洋酒を選んでいます。はは…。ごいっしょに飲んでみてはいかがですか?ワインやカクテルならおいしいかもしれませんよ。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

元々詰まっていた向きと「逆」に詰めると簡単にはまります。 手で抜ける程度に、詰めるのは半分位にしておくのが無難です。劣化したコルク栓は崩れてコルク粉が入ってしまい不味いので使わない事。 飲み残したワインは栓をして冷蔵庫に入れ、2~3日の間に飲んでね。 「バキュバン」と云うゴム栓と減圧ポンプのセット等(類似商品も多い)も売っていますが、もちろん長期保存は出来ません。やはり2-3日中に飲む・・本当は飲みきってしますのが原則です。

makerapid
質問者

お礼

ほう、栓を抜いてしまうとそんなに早く飲まなければならないのですね。栓を抜いた後でもワインなら一週間くらいおいても大丈夫だと思ってました。あぶない!ありがとうございます。