• 締切済み

バスとトイレが一緒なのですが・・・・

バスとトイレが一緒なので、バスにお湯を溜めれず お風呂に入るとき、毎日シャワーです・・・。 シャワーだと水道代が半端なく掛かってしまいます・・。 なるべく使わないときは止め、短時間で済むようには努力をしていますが、   いい節約術はありませんか? たまにはバスにお湯を溜めたいですが、一人暮らしではないもので・・・。 一緒に入ってサッと体を洗って、お湯を溜めるのもいいのですが・・。 そうすると、シャワーと溜めるときの水で。。水道代が掛かるし 本来ならば、お湯を溜めといてバスの外で桶でちょっとずつ体などを洗って、 水量は少なくても一緒にバスの中に入れば水位もちょうどいいですし、 それでもって思ったら、水などが入ったペットボトルを中に入れたりして入るの方法もあり。 余ったお湯は掃除に使用したり洗濯時に利用したりとできるんですが・・・

みんなの回答

• ms_argent
回答No.2

シャワーヘッドを節水型に取り替えて見てはいかがでしょうか? 私も検討中なので どの商品がいいとかの体験はお伝えできないのですが 勢いは損なわず水の使用量を減らせるそうです。 メーカーによって違うようですが、 3-5割も節水できるとのうたい文句です。 「節水シャワーヘッド」で検索してみるといろいろ出てきます。 また、水圧が高いようなら 元栓をちょっと締めるだけでも違ってくると思います。 (私は洗面台だけやや締めています) 締める程度は各家庭での水圧によって違いますので ちょっとずつ調整してみてくださいね。 もしも家中水圧が高いようなら、 大元の元栓を調整するといいかもしれません。 ご家庭にあった節水方法が見つかるといいですね。

noname#147892
noname#147892
回答No.1

バスとトイレが一緒なので、バスにお湯を溜めれず お風呂に入るとき、毎日シャワーです・・・。 の表現がわかりませんが、 基本的にそのような場合は、バスにお湯をためる。 温まる。 バスの中でシャワーを使わず、溜り湯で体を洗う。 です。 シャワーはあるが、使わないってのが基本です。 でも自分以外の方とお風呂に入られる・・・と。 でも、そのようなバスタブには、複数で入りません。 どうしても、とおっしゃるなら、上の方法を複数で・・・