- 締切済み
会って二回目で
婚活サイトでメールからやりとりして、お会いした方がいます。 いつもニコニコして、○○さんはここがいい、とか大切にしたくなるとか言葉に出して表現する人です。そういうことをなにも表現しない人もいるのでいいところだと思いますが、 先日二回目お会いした時に、私が家族にあまり恵まれていないことを話ていたからか、食事中にいきなり頭をなでなでしようとしました。その後歩いているときもなでなでしようとしてきたり、その日さよならするときも、もう一回なでていいですか?と頭をなでようとしてきました。そういうのを表現するのは大事だと。 もう何回も会って気心が知れている仲ならいいかもしれませんが、私はなんかひいてしまいました。 いきなりどこであろうと触れられるのも嫌だなと。 いろいろな感覚があると思います。 みなさんならどう思われますか ? ちなみに私も相手の人も30代です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekochan_2
- ベストアンサー率14% (58/399)
キモいです。 確実に鳥肌たちます。
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
30代既婚女性。 そーすね、会って2回目ならまずは「は?」ですね。 長く付き合った友人関係ならアリかと思いますが。 女性だと「ヨシヨシ」だとか「ナデナデ」だとかされるのを好む方が かなりの割合でいるので、それをすぐ誰でも受け入れられると勘違いしている のかなと思います。 「ただ、そういった表現をする方だからといってそんなに悪い人でしょうか?」 ということは一歩ふみとどまって考えていただきたい。 そこまで間違ったことを彼はしたのか?そうではないと思う。 まだ調整できるように思う。 自分ならどうするかというということで書くと、 その場ですぐは考えがまとまらないかもしれないが どうしても不満があるので、もうすこし調整したい。 1)「私は○○○と思ったから、あなたに家族の話をしたのに、 あなたは私の頭をなでて、自分が私をかわいいと思ったことだけを表現した。 私の言葉はなんだったのか。なんだか聞いてもらえなかった。 もっと話したかったのに、正直おいてけぼりな気がする」。 2)「つきあってる相手なら判るけどまだなので、それって他の人にもするってことでしょ。」 とまあストレートに伝えます。 まあそれで縁がとぎれちゃったらそれで仕方なし。 1)は、会話の内容が書いてないので違うかもしれませんが 私ならそう感じますね。 どうして話してくれたの、とか大変だったね、って言ってほしかった、 そうなの、だからどうしても「XXXX」って思ってしまうの のように、2段階目に進んで本当に話したかったことが話せなかった。 なでることはあなたの表現であって私と会話のキャッチボールではないので 悲しい。ということを伝えたいです。 あまり細かく伝えると批判になり難しいところですが、 相手の評価を正しくしたいような場面では、やはり調整が必要だと思います。 繰り返しますが「彼は本当におかしいダメなアリエナイヤツ」とは 私は思ってないんですよ。そうやって女友達にグチを言うのは別れた後でいい。 トモダチやこういう回答サイトで「ヘンだなと思ったこと」を相談して ダメ出しされていちいち全部切り捨ててたら、 「あなた好みの弱点を持った男性」もいつの間にか 他人の好みで切り捨てるようになってしまう。 これは私に合った相手かもしれないと思ったら それなりに彼を自分にあった人間に育てていくのは 「カノジョ」となるならば、ある程度の仕事、役目があると思います。 腹くくってもうしばらくつきあってみようかと思うのならここで切り捨てずに もう少し育ててみたらどうか? (蛇足だけど最初から完成品の男は、もう結婚している。) 「お見合いだから」すぐ回答を出さないといけないならそれは残念ながらムリですけど・・・ すぐ結婚に結びつくのが、見合いのメリットでありデメリットですからね。 ちなみに私は男性に対しての好みでは「素直さ」がすごく重みがあるため あなたの彼が「そうかぁ・・・そう思うんだって、ともかく驚いてます」 なんて言われたらドツボかもしれん(笑)あ、私の好みどうでもいいですね。 がんばれ、何もできないけど応援しています。
既婚40代前半のおっちゃんです おそらく恋愛情報誌等でよくある 「男性必見!こんな仕草に女性はドキッとする!!」 なんて記事を鵜呑みにした結果でしょう。 そのような記事には大抵 ●車でバックする時にナビシートの後ろに手を廻す ●社内でネクタイを緩めて一心不乱に仕事に打ち込んでいる とかが載っていますが、それと同じく ●頭をポンポン(ナデナデ)とされる ●いつも自分を「可愛い」「綺麗」「好きだ」と口に出して言ってくれる ってのが「必ず」載っているんですよ。 つまり、相手の男性もこれらを「忠実に」実践しているのでしょう。 良く言えば「真面目で素直」ですが、悪く言えば「空気が読めない」「マニュアルが無いと行動できない」自分自身に芯が無い男です。 逆にもしこれらの記事を実践したわけでなく「天然」からの行動でしたら単なるセクハラで、それはそれで問題です。 まぁ、いずれにせよあまり積極的にお付き合いする程の男性とは言えないかと。
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
30代男ですが 僕は愛しいと頭を撫でたくなる人です 何となく彼もそうではないかと… しかし、頭に触れるという行為が失礼になるんじゃないかと 「撫でて良いですか?」となったんでしょう 僕も1歳上の彼女の頭を撫でた時に 「何?」ときょとんとした顔をされましたが 僕が愛しそうにニコニコしてたので あっさり許してくれました 触りたい人も触られたくない人も居ますから それを伝えることは大切ですよ 僕の先輩には「触られるの嫌。最初に許可を取れ」 と言われていましたから
友人で、付き合う女性の頭をすぐになでたがる人がいました。 でも会って二回目でって事はなかったんじゃないかなあ? 別にその友人は変人でも変態でもありません。 彼女はなでられると「子供じゃないんだからやめて」って笑いながら嫌がってました。 そうして何人かと付き合った後に一人の女性と結婚しました。 結婚後もたまに妻の頭をなでていました。 「だからやめてってば」と言われ続けながら。 その友人はとても子供好きだったんです。 結婚したら何人でも子供が欲しいと言ってました。 ところが妻の体に問題があって子供は望めないことがわかりました。 それからはすっぱり子供の事は言わなくなりました。 未だに周囲も羨むようなオシドリ夫婦です。 もしかしたら父性愛の強い人、なのかも? その友人も新婚のころはまるで奥さんを娘のように扱ってるようなところがありました。 かわいくて仕方がないといった感じです。 さすがに年数を経て良い中年になった今は頭をなでる光景は見なくなりました。 奥さんも娘のようと言うよりはしっかり夫を支えている良妻です。 まあ、ご参考まで。
- miyachi
- ベストアンサー率27% (219/804)
幼児にありがちな行動と思われます オオよしよし、なんて感じでしょう 悪い人では無さそうですが この年齢まで引きづるのはどうかと思います その人をあきらめてしまうか、もしくは はっきりとそのような行動はしないように言うことが大事かと思います 性格の様子を見るのがいいかと思います
- umami_2011
- ベストアンサー率15% (32/211)
多分、まだ2回目なのにということではなく、ご相談者様がその男性を受け入れられないだけだと思いますよ。 お互いの波長が合ったら例え1回目であってもそういったスキンシップを自然に受け入れられるものだと思います。 それを嫌だと感じたのなら、何回会っても何回目でも嫌なのかも。 私は経験上そう思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 そうですねえ、タイプではないからかなあとも思います。 いつもニヤニヤしてそのようなことを言ってくるので生理的に受け付けないのかもしれません。。 ありがとうございました。
- tsusasa
- ベストアンサー率20% (1/5)
20代、男です。 質問者さんの文を読む限り、その男性は少しおかしい人なんじゃないかと自分は思いました。 いきなり頭をなでるのも変ですが、なでていいか聞くなんて聞いたこともありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ちょっと個性的な人かもしれませんね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 表現の仕方は人それぞれですね。 私は相手の人が変人に見えてしまうので生理的に受け付けないからとも思いますし、 感覚も人それぞれですね。 ありがとうございました。