• 締切済み

In Design CS2のドロップシャドウ

フリーランスの新米デザイナーです。 現在、Win Design CS2で原稿を作っています。 イラストレーターCS2で作成したイラストに、In DesignCS2のドロップシャドウを使用したら、 ドロップシャドウの解像度が400dpiになってしまいました。 ドロップシャドウの解像度を300dpiに変更する方法を教えてください。 透明の分割/統合設定は、ラインアートとテキスト 300dpi、グラデーションとメッシュ300dpiにしました。 しかし、適用方法がわかりません。 補足:入稿時にすべての画像や効果を300dpiにしなければならず、     チェックツールのエラー消えず困っています。    

みんなの回答

• Hoyat
回答No.1

InDesignのドロップシャドウなどの効果は「出力されるまで解像度は関係ない」ものです。 「透明の分割/統合設定」が有効になるのはPDF化したときです。 どんなチェックツールを使われているのかが不明なんですが、そもそも「本印刷を行うところ以外」で解像度をチェックすること自体がおかしいんですよ。 「効果」にInDesignデータ上での解像度が関係するなら、その時点で「効果」は「画像化(ラスタライズ)」しなければならないんですけど、その様な事は出来ません(「効果」が直せなくなるから)。