• ベストアンサー

Windows7 選択のアドバイスをお願いします

パソコンの買い替えを検討していますが、WindowsXPで使用していた ゲームソフトも使いたいと思っています。どのOSの選択がよいのか アドバイスをお願いします。 Windows(R) 7 Home Premium with SP1 64ビット Windows(R) 7 Home Premium with SP1 32ビット Windows(R) 7 Professional with SP1 32ビット Windows(R) 7 Professional with SP1 64ビット Windows(R) 7 Ultimate with SP1 64ビット 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ariseru
回答No.4

>WindowsXPで使用していたゲームソフトも使いたいと思っています。 具体的なゲームのタイトルは何でしょうか? Windows 7に直接インストールしても動作するソフトならあまり気にする必要がありませんが、XPモードを使わないと動かないようなソフトだとスペック面で問題が出る可能性がありますよ。 実は、XPモード上ではパソコン本体に搭載しているグラフィックボードが使えないため、画面描画がソフト処理の仮想グラフィックになるんです。 この仮想グラフィックは3D系の描画性能が低いため、XPモードでの3Dゲームのプレイは難しいです。 >どのOSの選択がよいのか Windows 7に直接インストールして動作するのなら値段の安いHomePremium、64bitでの動作報告があれば64bit、無ければ32bitですね。 Windows 7に直接インストール出来ない場合は、Professional(32bit/64bitのどちらでも良い)を選べばいいでしょう。

eokwave
質問者

お礼

ありがとうございました。 XPモードが機種選択の際、望みの綱と考えまして機種選択の障害になっていました。グラフィックスは高性能選択を必須に構成するみたいな。何故、XPモードが不評なのかの一旦を知る事ができました。今まで知らない情報でした。 「XPモード上ではパソコン本体に搭載しているグラフィックボードが使えないため、画面描画がソフト処理の仮想グラフィックになるんです。この仮想グラフィックは3D系の描画性能が低い」

その他の回答 (3)

• ki819
回答No.3

とりあえず、32ビットですね。 XP系のソフトを使うのであれば。 でも、今、売ってるパソコンはほとんどが64ビットです。 64ビットの方がメモリの4Gの壁を越えて認識するので、メーカーは薦めるみたいですね。 凄い細かい動画でも扱わない限り、私は必要ないと思うのですが。 友達に32ビットと64ビットの両方を持ってる人がいますが、スピードもほとんど変わらないみたいですよ。 「64ビット機は64ビットで動くゲーム専用機になってるわ。」って言ってました。 妻のノートパソコンを今、注文中なんですが、XP系のソフトが沢山、まだ、ありますので、32ビットを探しました。 なかなかなくて苦労しました。 ビジネスモデル(Professional with SP1)の方がまだ32ビットがありましたのでビジネスモデルにしました。 業者間で取り合いで入荷するのに時間がかかるそうです。 早々に探さないとメーカー物はなくなるかも。

eokwave
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、ソフトにこだわれば同じ環境を実現できる機種を探すしかないですね。 「ビジネスモデル(Professional with SP1)の方がまだ32ビットがありました」

• yagamian
回答No.2

まず、古いゲームは64ビットで動かすメリットがほぼ無く 動作しないデメリットのみ、あるので除外で。 で、HomeかProfessionalかですが、ProfessionalにはXPモードがあります。 これは7で正常動作しないソフトを、7上にXPを起動して その中で動かそうというものです。 ただし、XPモードはほとんどのゲームに使われている DirectXが機能しないようで、その場合ゲームは動きません。 なので、価格的に一番安いHomeで、十分だと思いますよ。

eokwave
質問者

お礼

ありがとうございました。 あきらめます。DirectXが機能しない様ですね。今まで知らない情報でもあります。 「XPモードはほとんどのゲームに使われているDirectXが機能しないようで、その場合ゲームは動きません。」

• dondoko4
回答No.1

来年W8が発売予定です。

eokwave
質問者

お礼

ありがとうございます。 XP互換向上製品なんでしょうか。興味がわきます。 おどろき。