- ベストアンサー
OSについてどれにしようか迷っています。
Prime Galleria HG を購入予定なのですが、OSを以下のどれにしようか迷っています。 ・【32bit】Windows7 Home Premium ・【64bit】Windows7 Home Premium ・【32bit XP/64bit 7】【ダウングレード権】WindowsXP Professional のインストール[Windows7 Professional 64bitのディスク付属] ・【32bit XP/64bit 7】【ダウングレード権】WindowsXP Professional のインストール[Windows7 Ultimate 64bitのディスク付属] 迷っている理由は、今やりたいオンラインゲームがWin7は動作確認中となっていることと、今までXPを使っていたのでソフトが使えるかという点です。 特に重要なのが前者です。 今後のことを考えた場合どれを選べばいいのでしょうか? またダウングレード権を選んだ場合、後にWin7をインストールすることになりますが、パソコンの知識が浅くでも調べれば自分でできるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。互換性を重視するなら、ProfessionalかUltimateバージョンになるでしょうね・・・但し、互換モードについては、あまり信頼性が高いと言えないと、よく雑誌で読みます。ましてや、ゲームになると論外でしょうね。周辺機器から見ての互換モード、ビジアルPC←(CPU等の条件がある)機能である。ご使用のXPが32bitなら、他のソフトの互換性を高めるため32bitの選択もありますが、メモリーが4G以上ある場合や今後のことを考えると64bitでもいいとは思いますが、その辺の議論は両方あります。今まだ、32bitソフト中心だから、32bitでいいという意見、今後のことを考えて64bitを使い、互換モード等でソフトを動かすなど。但し、このソフトという意味は、ゲームではないです。ダウングレード権については、検索すればすぐ出てきます。 個人的な意見で言えば、Professional64bitかな・・・私は選びます。Ultimateより機能が少ないですが、企業用対象のため今後のサポート期間が長くなる可能性があると思うからです。(あくまで個人的な考え) ゲーム環境には、対応はどうかとは思いますが。
その他の回答 (2)
- bakakyatap
- ベストアンサー率38% (115/299)
どれでもいいと思いますよ。 用途によってOSを選ぶのは、正しい選択でもあります。 >今後のことを考えた場合どれを選べばいいのでしょうか? 今後とは、何にとっての今後でしょうかね? あなたの将来についてですか? ゲームの将来ですか? パソコンの将来ですか? >浅くでも調べれば自分でできるものなのでしょうか? 基本的にOSのインストールは小学生でもできます。入力項目と、OKボタンを押す能力があれば、だれでも設置できます。 間違えると、それなりのメッセージがでてきますので、それに従うか、分からなければ、ネットで検索すればいいだけです。 問題になるのはトラブルシューティングです。これは知識と経験が必要です。まあ、人生経験といってもいいかもしれませんね。 ネット上に全ての解決策が提示されていますので、検索するといいです。その検索をいかに効率よく検索するかです。OSよりもまずそれを習得してください。
お礼
回答ありがとうございます。 OSのインストールについては私でも出来そうなので、32bit XP/64bit 7【ダウングレード権】WindowsXP Professional のインストール[Windows7 Professional 64bitのディスク付属]を選んで注文することにしました。
- shinh
- ベストアンサー率39% (363/926)
そこまで はっきりしていれば >・【32bit XP/64bit 7】【ダウングレード権】WindowsXP Professional のインストール[Windows7 Professional 64bitのディスク付属] で よいのでは。 対応されるまでは XP で オンラインゲームを楽しみ 対応されたら Win7 64ビット で十分ハードを生かす。 後にWin7をインストールすることになります、クリアインストールなので まっさらになります。私は手順に従って楽勝でした。
お礼
早速回答ありがとうございます。 互換性とか考えると、混乱してきてしまってここで質問しました。 とりあえず、32bit XP/64bit 7【ダウングレード権】WindowsXP Professional のインストール[Windows7 Professional 64bitのディスク付属]にして様子を見ていくことにします。 Win7のインストールもそこまで難しいことではないようですしね。 早速注文してみます!!
お礼
早速回答ありがとうございます。 互換性とか考えると、混乱してきてしまってここで質問しました。 とりあえず、32bit XP/64bit 7【ダウングレード権】WindowsXP Professional のインストール[Windows7 Professional 64bitのディスク付属]にして様子を見ていくことにします。 Win7のインストールも何とかできそうですしね。