- ベストアンサー
画面の変更の仕方
画面お使い慣れたウインドズ98の画面にしたいのですが、それとヘルプの、表示の仕方教えてください。SP1適合済みか、確認方法ありますか。よろしくお願いします。XPの画面は、ゴミ箱しかなくて、使いずらいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>画面お使い慣れたウインドズ98の画面にしたいのですが、 ディスクトップで右クリック、プロパティ選択、 画面プロパティのデザインタブ選択、ウィンドウとボタンをWindowsクラシックスタイル。 で、ウィンドウとボタン関係が旧デザインに変更可能です。 >それとヘルプの、表示の仕方教えてください。 F1キーを押すか、 スタート>ヘルプとサポート >SP1適合済みか、確認方法ありますか。 コントロールパネル>パフォーマンスとメンテナンス>システム システム:Microsoft Windows XP ・・・・ と言うのが表示されていますので、その5行目辺りにService Pack 1と言う表示があります。 因みにコントロールパネルもクラシック表示に切り替えるを選択すると、旧デザインに変更できます。
その他の回答 (3)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
それと、 「フォルダオプション」を開いて 「全般」タブの 「従来のWindowsフォルダを使う」 を選択してね。
- a8025
- ベストアンサー率30% (206/677)
こんにちは クラシックモードを選択すれば98ライクな画面に出来ます。 デスクトップを右クリック「プロパティ」から、 「テーマ」タブで、「Windows クラシック」を選択します。 次に「スタート」→「ファイル名を指定して実行」から services.msc を起動します。 Themesサービスをダブルクリックし、スタートアップの種類を「無効」に設定し、「停止」ボタンを押します。 パフォーマンスに問題なければここまではやらなくても大丈夫です。 ルナモードのままでもシュートカットをデスクトップに置けば使い易くはなりますが・・。 私は前者の方法でクラシックスタイルを選択しています。
クラシックモードに変更するのがよろしいでしょう。 スタートのタスクバーで何もないところを右クリック→プロパティ →スタートメニューを選択します。 クラッシックスタートメニューをチェックしてカスタマイズを選択して表示メニューを決めて、「OK」、「OK」で変わるでしょう。 わたしは最初からこちらにしています。 あのギラギラした壁紙が最初から気に入らない・・・・・。 因みにデスクトップにはアイコンショートカットは何もないようにしています。 シンプルが一番です。そのままごみ箱アイコンをドラッグしてスタートメニューの一番上でドロップするとそこにごみ箱ができます。 すべてスタートメニューで管理するようにするとすっきりするはずです。