- ベストアンサー
中学,高校で、制服着用は拒否できますか?
こんばんは。 中学,高校で、制服着用は、拒否できるのでしょうか。生徒手帳には、「女子でスラックスを着用する場合は、許可願いを出すこと。」と書いてあります。多分、体に障害があり、スカート着用が出来ない等の理由しか通らないのでしょうか。 また、つい最近まで、女子の体操服はブルマでしたが、これは絶対着用しなければいけなかったのでしょうか。僕の彼女は、「死ぬほど恥ずかしかった。」といっている位です。「絶対に穿きたくない」と言えば、穿かなくても良かったのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#7です。他の方も発言されていますが、私ももう一言書かせてください。 学校の規則を知った上で入学するのですから基本線は従うべきでしょう。譲歩の余地はありますが。 それと、やはり「学校」という名の場所ですから学問を始めとして生活のルールなどを学ぶ場所です。社会は自分が嫌だから主張すればいいという所ではありません。そういう意味での我慢などを教えてくれるのも学校の役割ですね。 なぜ制服を着たくないのかを「ただ嫌だから」などという感情的にならず大人や先生に説明できるのならば主張する意味は十分にあるでしょう。しかし「嫌だからやめる」「好きだからやる」という単純行動をしているとただ自己中心的な人間に成長してしまう可能性があります。 最近の金髪ピアスに酷い服装の学生が、論理的な思考であの服装をしているとは思えませんよね。(しかも個性とは名ばかりの人まねファッションです。あれもある意味「若者ファッションという制服」だと私は思います。) 障害者などは別として、やはりなぜ自分は制服が嫌なのかを冷静に考え発言できるならば、学校と生徒側の譲歩の意味はあると思います。
その他の回答 (12)
- NRTBKK
- ベストアンサー率17% (24/137)
公立ならば拒否はもちろん可能です。私立だと従わなければなりません。 公立の制服はあくまでも標準服なので、実は何を着ていっても良いのです。 ただ、公立の教師は頭が悪いので、内申を悪くするなどと言って脅してくるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 私立は、従わないと退学になりそうですね。 内申書を悪くすると言ったり、皆の前でののしったり、そのようなことは日常茶飯事です。
- izawadesu
- ベストアンサー率0% (0/6)
えーとすっきり季節は秋になりましたね。最近の趣味は音楽をよく聴いているイザワです。 えーと無理だと思います。なぜかというとやはり校則で決まっているからです。ちなみに私の高校は私服でした。私は制服反対派でもあり制服愛好家でもあります。やはり制服をきる意味がないと思います。 えーと体育着がブルマと校則で決まっているのなら絶対はかないといけなかったと思います。私もよくはいていました。 やはり校則で決まっていたら従うしかありません。 私服OKや体育着はなんでもありという高校が最近は増えてきています。やはり今の時代は自由化だと思います。 体育の時間はよく体操着を忘れてガラバンで体育の授業を受けていたイザワでした。
お礼
ありがとうございます。私服の高校とは、羨ましいですね。僕のところは、非常に厳しく、刑務所にいるような気分でした。 校則も最近はゆるくなっているようですけど、校則は守るべきですね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。いろいろ意見を頂きまして自分なりに考えたところ、やはり学校は教育の場なので、それらを考えて自分なりの意見を持つことが大切であると思うようになりました。もっと素直になろうと思います。