- ベストアンサー
新車購入後の引っ越しについて
来年1月に今乗っている車が車検になります。ですので、年末頃に新車を買おうと思っております。しかし、来年4月頃までに転職も考えているために、いまひとつふんぎりがつきません。 そこで質問なのですが、新車を買って3ヶ月後ぐらいに引っ越しをした場合、購入先のディーラーではなく他店のディラーから受けるサービスというのはどうなんでしょう??サービス内容がが減ったりしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1です。 こちらも理解不足ですみません。 基本的には点検やクレーム処理でしたら、全国どこでも受けられます。ただ、他の回答にもありますように購入されたお店の方が担当の営業もおられますし、料金などの融通が利くと思います。(その営業の人のサービスの度合いにもよりますが) また、ホンダでなくても他のディーラーでも○月点検等はできますので、引越しをされた後いろいろ値段を調べてみられてはどうでしょうか?(クレームはホンダでないといけないですが)
その他の回答 (4)
- semi55
- ベストアンサー率12% (32/258)
質問の答えではありませんが、転職を考えているということならば車検を通す方がいいと思います。 車ってとっても高い買い物ですよ。 私は週に2回くらいしか乗っていないので、手放そうかどうか迷っています。
他の型がおっしゃるとおりです。 ただしリコール情報はディーラーではなく メーカーのデータベースに登録されているので、 そちらへの情報更新もディーラーへお願いしておいた方が よいでしょう。旧住所へリコールの案内が送付されて、 結局届かないってことになってしまいます。 わたしの場合は三菱でしたが、郵便局に住所変更を 届け出ておいて転送を1年間依頼していたので 事なきを得ましたが、三菱の場合は「葉書がないと リコールは受け付けません」と言われましたので、 もし葉書がこなかったらリコールが受けられなかったと 言う事態に陥るところでした。 ちなみに中古で買った場合はリコールの案内はほとんど こないと思って間違いはないと思います。
お礼
ありがとうございました。 お恥ずかしいのですが、リコールなんて頭の中から消えていました。(・〇・;)
- kouji1969
- ベストアンサー率37% (12/32)
保証書に明記されていることは、どこに転居しても いいですが、点検時引取り納車の料金がかかったり、時間がかかったり、技術料金の値引き等が違うと思います。 一番いいのは、車検を取ったたほうがいいのでは やはり新車3年間は買ったディーラーに面倒見てもらった方が、何かと融通が利くと思うのですが
お礼
ありがとうございます。 技術料の値引きですかぁ。そんなこともあるんですね。
- momoharu
- ベストアンサー率27% (29/104)
他店のディーラーというのは同メーカーで店が違うということなのでしょうか?それともメーカーが違うということでしょうか? 例えば同メーカーで店が違う場合、引越し先が今お住まいの場所から他県ですと、同じメーカーで見た目の名前が同じであっても経営者が全く違う別会社になる場合があります。そうすると統一したサービスもありますが、購入されたお店とはシステムが違う可能性があります。もし同一県内でしたら、購入されるお店の担当の方から引越しされる先で一番近いお店を紹介してもらい、そのお店で担当を決めてもらいます。(担当の引継ぎをしてもらってください) 購入時にどんなサービスをつけてもらえるのか営業の方としっかり話してください。購入する店でしかできないサービスなのかどうか(内容によって違うと思いますので)ということ、そして他店に引継ぎをしてもらえるのかという事をしっかり確認される事をオススメします。 高い買い物ですからね。しっかり値段交渉やサービスについて相談され、納得したお買い物をしてくださいね。
補足
説明が不足しておりました。 車の購入店は引っ越し前のホンダベルノで、その後引っ越し先(たぶん他県)に近いホンダベルノではアフターサービス(~月点検やクレーム処理)を前のベルノと同じように受けられますか? んー。日本語って難しいな~。
お礼
きめ細かい回答ありがとうございました。ホント助かります。 ちょくちょく、このカテゴリーに出没すると思うのでそのときは宜しくお願いします。