- 締切済み
ウィルスセキュリティー
ソースネクスト社のウィルスセキュリティーZEROを6月15日に10から11にバージョンアップしましたが、インターネット回線速度が少し遅い気がしてなりません。的確な設定対策教えていただけませんか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
回答No.1
はじめまして。 軽快動作が売りのウィルスセキュリティZEROですが、今回のバージョンアップで少々動作が重くなりました。 と言うか、ウィルスチェックがこれまでよりも厳重(他の会社のセキュリティソフト並)になっています。 先日のWindows Updateですらウィルスチェックがなされていました。 タスクマネージャーで動作を確認しました。 そのためにWindows Updateも時間がかかりました。 このウィルスチェックのために、データダウンロード時の動作が10に比べると全体的にもっさりとしています。 同時に少々CPUの負荷も高くなりました。 あくまでもデータダウンロード時の動作だけで、ネット回線速度が低下しているわけでは無いと思います。実際に当方ではブラウジングなどはほとんど動作に変わりはありません。 対策としては「ウィルス自動検知」で設定するを選択して、ウィルス検査対象がデフォルトでは全ファイルになっているので、検査したくないファイル、フォルダを指定するか、自動認識にして検査するファイル形式を指定するかでしょうね。 当方はまだ試していませんが。 ところでこの質問、本来ならばデジタルライフカテゴリーのウィルス対策になるのでは? もっとも向こうで質問すると「他のソフトに乗り換えろ」の罵倒回答ばかりにもなって、まともな回答が来ないのが大半ですが・・・