• 締切済み

出版社の編集部の人が

出版社の編集部の人が漫画家に無理矢理エロ表現を書かせていると言う話が有るのですが事実で間違いないのですか?後編集部の人に在日が混じっていると言う話も事実ですか?エロ表現にこだわらず第三者(20~60代の一般人男女をバランス良く配置して良く話し合う)の機関を設置しエログロに対する自主規制を徹底する努力を何故して来なかったのでしょうか?反対派の中にもそのような意見が出ています。表現規制推進派の連中が介入してくる事に警戒心は無かったのでしょうか?

みんなの回答

• hg120
回答No.3

>出版社の編集部の人が漫画家に無理矢理エロ表現を書かせていると言う話が有るのですが事実で間違いないのですか? そういう事例があったか、という意味なら事実です。 爬沼あん(現:はぬまあん)氏がレモンピープル誌で「時給戦士スマイルバン」を連載していた 時に「もっとやらしく」などといった指示を受けた、と書いていたかも。 念を押しますが、あくまで事例であり、一般論とか全ての例がそうという意味ではありませんよ。ご注意。 (漫画家さん本人の趣味でエロネタ暴走しているケースもいくらでもあるでしょうし。 いとうえい氏の食ザー漫画なんて、以前に出た単行本の後書き漫画を見る限り 完全にご本人の趣味と思われます)

dlohx321
質問者

お礼

漫画家達にもエロ表現重視の方が多いですね。それより中身で勝負しないと遺憾ですよね。 出版社までエロ暴走に加わらないで欲しい。

回答No.2

> 第三者(20~60代の一般人男女をバランス良く配置して良く話し合う)の機関を設置しエログロに対する自主規制を徹底する努力 ??? 自主的に検閲をするってことですか? 第三者を使っておおっぴらにやったら、憲法違反ですよね?

dlohx321
質問者

お礼

憲法違反ですか。テレビ番組で言えば規制が厳しくて内容がつまらなくなったと聞きますし、第三者による恣意的な価値観が入り込んでいる可能性が否めませんね。都条例の件で言えばあの都知事が指定する人物達ですからね。

• mizukiyuli
回答No.1

>漫画家に無理矢理エロ表現を書かせていると言う話 事実です。とはいえ、一般紙でエロを描いている漫画家全員がそうだという確証はありません。 >何故して来なかったのでしょうか? 金儲けのためです。エロい方が売れるので。 >警戒心は無かったのでしょうか? なかったんでしょうね。 事実と書きましたが、一部の漫画家がブログで暴露していただけに過ぎません。 エロいことで有名だった某少女漫画家が出版社を移った後「もうエッチな漫画は描きたくなかった」と爆弾を投下したことはわりと多くの人が知っていると思います。 在日が混じっているかどうかは知りませんがいても不思議ではないでしょう。 「在日は雇ってはいけない」なんて法律もありませんし。

dlohx321
質問者

お礼

在日が携わって居るかは何であれエログロに関しては自主的な規制は考えて戴きたいのは変わらないと思います。