- 締切済み
年金どうしよう
働いていれば厚生年金?でしかも会社が支払ってくれるんですよね?羨ましい…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
所得がないのなら、全額免除申請をしてみてください。 私が世帯主で、前年度の所得がわずかな時、全額免除申請をして 受理されました。 全額免除だと国民年金は満額の半分しかいただけまんが…… その代り「国民年金の受給資格には入ります。
- ふじ-さん おたま-さん(@OtamaFJWR)
- ベストアンサー率11% (26/222)
>とにかくお金を必要としています 「金に困る」のがサラリーマン社会の現実です。 あなたは無職で実家住まいだそうですね。 でも実家に居させてもらえるだけマシですよ。 世の中には、もっと悲惨な人がたくさんいます。 あなたも、ここで書き込みを続けるなら、 デンマークのような、「生活保障の完備」を 社会に訴えるような質問をしなさい。 例えば「なぜ、日本は生活保障の完備ができないの?」 と聞いてごらん。いろんな回答があると思うよ。 まぁ、カテゴリは「社会問題」の方がいいかも。 でも「哲学」で聞きたければそれもいいと思うよ。
- ふじ-さん おたま-さん(@OtamaFJWR)
- ベストアンサー率11% (26/222)
会社側は半分、納めます。 だから、療養中だと、未納部分(自分側)が生じます。 よって、給料は「マイナス5万」とかになります。 私は、毎月、会社側に送金しております。 ーーー 年金はね、連続で25年間、納めないと、支給資格はないんだよ。 でも、日本の年金システムじゃ、もうすぐ潰れるから、安心なさい。 新しい年金システムになるよ。 どのみち、国民年金だけ6万円くらいだけじゃ、食べていけないでしょ? だから、生活保護を受けるしかないんだよ、今の日本じゃ。
お礼
でも私は病気ですが実家住まいだし生活保護はうけられません。払わないと督促がきたり延滞金がつくので支払わないわけにいかないので困っています。免除申請は家族の理解が得られなそうなので無理でとにかくお金を必要としています。 どうしましょう…
お礼
それじゃあ困りますよ。