• ベストアンサー

原付のメットインが開かなくなりました。

以前から、鍵を回すのに、重い?固い?ような状態でしたが、今日、開かなくなりました。 鍵は回るのですが、開きません。 走行に支障はないのですが、オイルが入れられなくなってしまうので、 開けたいのですが、 1.このような場合、カギ屋さんとバイク屋さんでは、どちらがいいのでしょうか? 2.修理するのに、日数や費用はどれくらいかかるのでしょうか? 以上、2点ですが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

その症状は、おそらく鍵屋ではなく、バイク屋です。 鍵ではなく鍵からのルートを修理しないといけないと思います。 ※車種がわからないので50ccのいわゆる原付として回答します。 バイクの車種にもよりますが、一般的な50ccの原付だと おそらくメットインのキーからのワイヤーが、腐食などにより 断線していると思います。 オイルを入れるということは2サイクルでしょうし、 購入から年数が経っていれば起こりやすいです。 ちなみに、あける方法はあるのですが、 盗難防止の点から教えてもらえることはないと思います。 交換部品代はそんなに高くないと思います。 断線したワイヤー代のみならです。 (古いバイクの場合、開けたらここもだめでしたよ、とか他の不具合が見つかってしまうこともありますので。) しかし、工賃はご想像していらっしゃるより高いと思います。 店によってマチマチかと思いますが… だいたいバイク屋の工賃は、8,000~10,000円/1時間です。 預かりになるほどの時間はかからないと思います。 一度、電話で修理相談してみると良いです。

meripen
質問者

お礼

回答していただいて、ありがとうございました。 できる方からみると、もどかしく感じられているのかと思いますが、 自分であけるつもりはありませんし、 方法をネット上で教えて頂けるとも思っておりません・・・。 時間が取れたらバイク屋さんに行ってみます。 原因や料金等、詳しく教えていただいて、ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

その他の回答 (2)

• impotence
回答No.2

素人がやっても余計ひどくするだけなので、 ここで質問しているレベルであれば、 バイク屋さんにいって直してもらってください。 費用と日数はバイク屋さんで聞いてください。 バイクの種類も判らず費用と日数は誰も回答できません。 特殊な物かも知れないし、絶版かも知れないし。 バイクは全部が同じ物ではありませんから。

meripen
質問者

補足

回答ありがとうございました。 「素人がやっても余計ひどくするだけ」なのは承知していますので、 自分で直す気は、最初からありません。 カギなので、カギ屋さんかな?、バイク屋さんでいいのかな? と思ったので、質問させていただきました。 慌ててしまっていたので、言葉足らずで、すみませんでした。

回答No.1

おそらく鍵で開くための装置が、何らかの≪たとえば内容物が挟まった≫理由によって、引っかける所が、動かなくなった可能性があります フックの有る所は判りますか? その部分に、ドライバーを差し込み、ゴソゴソやってみてください 鍵がロックされていなければ開くはずです、 防犯上これ以上は、詳しくは書けませんが 有る所にかかると開きます 開いた後は、挟まっている物がないか確認して、油をさして何回か鍵を回して、油がなじむようにsておいてください

meripen
質問者

お礼

早々に回答していただいて、ありがとうございました。 バイク屋さんに見ていただいた方がいいかなと思いますので、 時間が取れたら、持って行ってみます。 今迄、手入れを怠っていたので、 これからは油をさしたりします・・・。 ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。

専門家に質問してみよう