• ベストアンサー

InBodyの体脂肪量(kg)について

ダイエット目的でジムに通い約3か月半で InBodyの体脂肪量(kg)が17.4から12.0と落ちました。 (1)これはただ単に脂肪が-5.4kg落ちたと思っていいのでしょうか? (2)また、骨格筋量(kg)は23.6から24.7に上がりました。 これもただ単に筋肉が1.1kg増えたと思っていいのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • montcerf
回答No.1

だいたいその通りだと思ってもらって結構です。 (1)体脂肪 体脂肪計測の結果には誤差があり、プラマイ1kgくらいは簡単に誤差が出ます。 しかし、5.4kgもの誤差が出ることはありませんから、 厳密に―5.4kgとは言えませんが、 -5kg~ー6kgの変化があったと考えていいでしょう。 (2)骨格筋 こちらは体脂肪とは異なり、1.1kgという数字は誤差として出て来うる範囲です。 まったく増えていないかもしれないし、実際は2kg増えている可能性もあるという状態です。 理屈から言えば、脂肪だけで5.4kgも落とせば、 栄養(カロリー収支)の問題から、そんなに筋肉はつきません。 (痩せながら筋肉を増やすのは難しいと言うことです) ただ現実問題として、それまで運動不足だったのであれば、 1kgくらい筋肉が増えることも考えられます。 3ヶ月ずっと痩せ続けたわけではなく、実際には痩せたり筋肉が付いたりを 繰り返していたかもしれませんしね。 いずれにせよ、こちらに関しては何とも言えませんが、 悪い兆候ではないのは確かですね。 ※別質問の比率の件は、存じませんので、回答はいたしません。

babata_2010
質問者

お礼

ありがとうございました。 今後も頑張ります。