- ベストアンサー
VBでSQLを使い検索をする方法
- VBでSQLを使い検索をする方法を教えてください。
- SELECT文の使い方がわかりません。番号、氏名、電話番号をテキストボックス1、テキストボックス2、テキストボックス3に入れたいです。
- SELECT文を1行で複数の結果を受け取る方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひとつひとつの検索になりますが、駄目でしょうか。 私は今のところこの方法しかわかりません。 VB側での受け取り方に何か配列変数のようなもので受け取れれば良いのですが、わかりません。 ごめんなさいね。 selcomd = "SELECT 番号 FROM meishi WHERE 氏名 like '" & name & "' " SQLCm.CommandText = selcomd Cn.Open() Value = SQLCm.ExecuteScalar Cn.Close() TextBox1.Text = Value selcomd = "SELECT 氏名 FROM meishi WHERE 氏名 like '" & name & "' " SQLCm.CommandText = selcomd Cn.Open() Value = SQLCm.ExecuteScalar Cn.Close() TextBox2.Text = Value selcomd = "SELECT 電話番号 FROM meishi WHERE 氏名 like '" & name & "' " SQLCm.CommandText = selcomd Cn.Open() Value = SQLCm.ExecuteScalar Cn.Close() TextBox3.Text = Value 'もしくは、GridViewに1レコード表示です。 selcomd = "SELECT * FROM meishi WHERE 氏名 like '" & name & "' " SQLCm.CommandText = selcomd Adapter.Fill(Table) '▼値の表示 DataGridView1.DataSource = Table Table.Dispose() Cn.Open() Value = SQLCm.ExecuteScalar Cn.Close() 以上試して見て下さい。
その他の回答 (2)
- Siegrune
- ベストアンサー率35% (316/895)
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Database/Database4.htm このページの中ほど ■リスト2:・・・ の例を参照してください。 >引用 >'先頭の値を表示 >Value = Table.Rows(0)("説明") >MsgBox(Value) "説明"のところを"番号"や"氏名"等の項目名に変えて取得します。
お礼
ご回答有り難うございます。 そうですね。 なんとか使えないかと私も考えていたのですが、Value = Table.Rows(0)("説明") Rows(n)のnは、ID番号ではなくて、行番号でしょう。 それがちょっと難しいなーと思い悩んでおります。 今回はどうも有り難うございました。 又勉強して頑張ります。 本当に有り難うございました。
- MARU4812
- ベストアンサー率43% (196/452)
SQL の文法はデータベース用の完全に別言語なので カテゴリ違いです。 [技術者向] コンピューター > データベース > データベースの種類 また、データベースの種類により方言がありますので、 質問するのにデータベースの種類を書いていないのでは 話になりません。 VB の勉強とは別に、SQL については専門の勉強をしてください。 『SQL 入門』といったキーワードで WEB 検索すれば、そのような サイトはごろごろあります。 > 文をその文増やせばいいのでしょうか 同時に複数の条件を満たす必要がある場合、 基本文法としては、条件句(WHERE句)に OR(もしくは AND)で 条件を追加していく事になります。 条件が複雑になってきた場合は、サブクエリを使って対象 レコードを絞った中から再検索することをSELECT文 1文で書けます。
お礼
早速のご回答有り難うございました。 そうですよね。 この二つの方法しか見当たりませんか。 私ももう少し調べて勉強してみます。 この度はどうも有り難うございました。 又宜しくお願い致します。