- ベストアンサー
C:\WINDOWS\system32\wins\DLLHOST.EXE って何?W32.Welchia.Worm
「C:\WINDOWS\system32\wins\DLLHOST.EXE は 次のウィルスに感染しています: W32.Welchia.Worm 」と出ました。このファイルは削除しても平気なものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは、has-eさん。 ファイルを削除しただけではウイルスを完全には駆除出来ません。 参考URLに詳しい手順が出ていますのでご参照下さい。 専用の駆除ツールもあるみたいです。 他の人に迷惑を掛けない為にも、早急に対処する必要があります。 このウイルスに感染したという事は、 has-eさんのPCのセキュリティには問題があります。 参考URLのステップ 4にもありますが、 修正プログラムを一刻も早くインストールして下さい。 また、今後は定期的にWindows Updateを実行して、 重要な更新をきちんとインストールする様にして下さい。
その他の回答 (2)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
winsフォルダ内のDLLHOST.EXEは削除してください。 system32フォルダ以下のDLLHOST.EXEは削除してはダメです。両者とも同じファイルですが、使われ方が異なります。 なお単純に消そうとしても、使用中ですとか出て消せません。1番さんの紹介された参考URLなどを参考に手順を踏んで作業しましょう。
お礼
大変参考になりました。 本当は、3人ともにポイントを差し上げたいのですが申し訳ございません。
- blue_murder
- ベストアンサー率34% (54/157)
こんにちは。 ウィルスの駆除方法については省略させていただきまして。 DLLHOST.EXEは、削除してしまうとかなり問題です。 プログラム、アプリケーションが動作しなくなります。Windowsも正常に動作しなくなるおそれもあります。 Windows上で動く多くのプログラムが必要とするものです。 もっと言えば、DLLHOST.EXEがあるからプログラムを動かせるのです。 ウィルスは、それだけ嫌なところを攻めるものです。 ご注意下さい。
お礼
消すのにとどまってよかったです。 大変参考になりました
お礼
Windows Update及び、ウイルス対策ソフトを入れました。 たいへん参考になりました