• ベストアンサー

台湾歌手、斎豫の歌『慾水』の歌詞の和訳を教えて。

斎豫(チーユー)さんの声と歌のうまさがとても気に入っていますが、その中でも『慾水』の曲は聴いていて飽きませんが中国語がわからず意味不明、日本語に翻訳できる方がいましたら和訳を教えてください。(斎の字は違っているかも)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • btx333
回答No.1

悲しい歌。。。曲が美しいです。 風が来た、雨がきた。 どうして彼たち全てのこと分かりますか。 私は聞こえません、聞こえません。 あなたの声が小さすぎる。 風がとまった、雨が止まった。 誰が私の夢の中に泣いています。 分からず、分からず。 空のうえの人たち笑っています。 あなたは私のこと覚えますかと聞きたくない。 手の中雪が涙に溶ける。 空は私たちに贋物な慾の水。 いくら飲んでも意味が分からず。 風が来た、雨がきた。 どうして彼たち全てのこと分かりますか。 私は聞こえません、聞こえません。 あなたの声が小さすぎる。 この歌はこの映画《天浴》関係があります。  もし、この映画を見たら、理解やすいと思います。 中国の文化大革命時期の愛情悲劇を描いた。 すみません、中国人です、今日本語上手じゃありません、私の意味が分かりますと希望です、すみませんでした。 中文版: 欲水 风来了雨来了 他们为什么都知道 我听不到我听不到 你说话声音太渺小 风停了雨停了 谁在我的梦里哭了 我不明了我不明了 天上的人凹在笑 不想问你是否记得我是谁 手指头冰雪溶化成眼泪 天只给了我们半甜欲水 怎么喝都学不会 风来了雨来了 他们为什么都知道 我听不到我听不到 你说话声音太渺小 不想问你是否记得我是谁 手指头冰雪溶化成眼泪 天只给了我们半甜欲水 怎么喝都学不会 风来了雨来了 他们为什么都知道 我听不到我听不到 你说话声音太渺小

hr44184
質問者

お礼

中国の方ですか、日本語に翻訳とても良く解りました、ありがとうございました。