- ベストアンサー
彼氏とのおつきあいに悩む私。別れるべきか迷っています。
- 5ヶ月の彼氏とのおつきあいに悩んでいます。彼のことは大好きですが、冷静な判断ができずにいます。一緒にいると安らげるし、楽しいですが、お金の貸し借りの問題や彼の態度に不安を感じています。彼には尽くすことができるけれど、自分が他の面でおぎなえている気もします。また、私から別れ話を切り出したこともあります。これから躾していけばいいのか、別れたほうがよいのか悩んでいます。
- 私は5ヶ月前から年下の彼氏とおつきあいしています。彼のことは大好きで、一緒にいると安心感があります。彼は私の話を聴いてくれて、キモチ切り替えができるように支えてくれます。彼には他の彼氏にはなかったいくつかのいいところがあり、自然に尽くすことができます。しかし、お金の貸し借りの問題や彼の家族事情について不安を感じています。私から別れ話を切り出したこともあり、彼の改善点を見つけてしまう自分に悩んでいます。
- 私が5ヶ月前からおつきあいしている彼氏との関係は順風満帆ですが、私は彼にあまえすぎたのかと思い悩んでいます。先月中絶をしたこともあり、彼には中絶費用を全額自分持ちで負担してもらいました。彼はそれ以降も私の身体を気遣ってくれており、心地よい関係が続いています。しかし、最近彼からお金を貸してほしいと頼まれるなど、お金の問題や彼の家族事情に不安を感じています。私から別れ話を切り出したこともあり、彼との関係について悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
急な出費が どれ程の金額で どれほど 足らなかったのかは 解りませんが、まずは 中絶は 両者、一緒の責任だと思います。 彼にも負担してもらうべきだった、と私は 思います。 持病持ちで フリーターの人の 子供を出産というのは かなり無理があると思うので判断は 間違ってないと思います。 金額ではないですね。 この状況で お金を貸してほしい、と言える彼に なんとも言えません。 それに 急な出費が 大きな金額なら 仕方がないけど 持病がありながら そんなギリギリな生活をしているんでしょうか? どちらにしても 責任感がなさすぎだと思います。 別れるかどうかは まだ決めなくてもいいかと思います。 好きなら。 あなたの体が傷つかないように すれば害はないと思いますので。 この先も お金貸して、ということが 増えてきたら 別れを考えても良いと思いますし。 しつけができるなら しても良いと思いますし。 何より あなたが これ以上 体が傷つかないように、が一番でしょう。 私は 彼には 申し訳ないですが 彼には内緒で ピルを飲んでます。 間違って 妊娠しないように。 結婚の前に 妊娠するのも 避けたいし 私はバツイチ子持ちですから 簡単に妊娠するわけにもいかないので。 特に あなたの彼は フリーターですし 持病もお持ちとのことなので 自分自身を大切にしてください。
その他の回答 (2)
- ame830
- ベストアンサー率28% (195/684)
あのさ、「彼氏が好き」って気持ちと「自分のために別れたい」って 気持ちは一見矛盾するようだけどどちらも同時に持てるんだよ。 彼氏がどれだけ好きでもそれと同じくらい自分に負担になっていて別れたいなんてよくあること。 その「自分のために別れたい」って気持ちを「彼氏のために別れたい」って言葉で誤魔化したらダメだよ。 本当に彼氏のためって思ってるならそれこそこれから躾をしていけばいいわけじゃない? あなたの中にそういう気持ちがあるのも確かなのだろうけれど、 でも基本的にはもう自分にとって負担が大きいから別れたいって気持ちの方がずっと強いんだよ。 どんなに彼氏が好きだって、負担に耐え切れないときは耐え切れないんだよ。 これは別にあなたを責めているわけじゃないよ。 自分のために別れることは悪いことじゃない。 でも「自分のために別れたい」って言うとなんか罪悪感にとらわれるでしょ? まるで自分が自己中心的な人間のように思えちゃうでしょ? 彼氏のことが好きってのがウソみたいに聞こえそうでしょ? だから「彼氏のため」って自分で自分にウソをついているだけ。 そんでもって「彼氏のため」って自分で自分にウソをついているからこそ 踏ん切りがつかないんだよ。 別れる決心をしても彼氏にちょっと泣きつかれると心がグラついて別れることができなくなる。 彼氏のためなんて自分で自分にウソをついているから、反省してるから!直すから!って言葉に滅法弱い。 悪人になる覚悟を決めなよ。「自分のため」に別れなよ。 いや上にも書いた通り、自分のために別れることは悪いことじゃないよ。 でも彼氏と別れるときは「あたしがイヤだからイヤなだけ、文句あっか!お前のことなんて知るか!」 くらいの意気込みじゃないとダメだよ。 むしろ「これはあなたのためなのよ」なんて別れるほうがよっぽど卑怯だと思わない? あなたがあなた自身のために別れる、っていうのが彼にあげられる最後の誠意だと思うけどな。
お礼
ame830さん ありがとうございます そうですね 私、ごまかしているかも・・ ってame830さんのアドバイス読んで そう思いました 彼のため そう思って 躾しつづけている この5ヶ月も、 「結局は 私が一緒にいて 居心地よい人として育ててるんじゃないか?」って 自問自答しながらでもありました。 「お前のことなんて知るか!」 言えるかな 私(笑) 友達らにも、「情深いトコロが Q-sukeの良いとろこであり、悪いところでもあるからなぁ・・」ってよく 注意されています・・ 私自身のため・・ 私がワタシを大切にするには! ですね なんだか ちょっと 迷路からぬけだせそうな気がしてきました! ありがとうございます**
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
男の立場でずばり言わせて戴きますと、一言です。都合の良い女性ですね。経済力も有る、物分りの良い女性です。私が男ならとことん甘えます。女性なら直ぐ別れます。
お礼
rowena119さんのおっしゃる通りのこと・・ 私自身も考えていることはたしかです・・。 "都合がよい" と思われててもいい、 私自身が 彼といたいから。 そう 思ってしまっている自分がいます・・ 救えないですよね・・ 彼からの告白で始まった二人ですが いつのまにか・・ 彼を あまえんぼさんにしてしまった それは 私で・・
お礼
hs-meet-uさん 「自分自身を大切にしてください。」の お言葉 身にしみました・・ ありがとうございます・・ 彼とのおつきあい メリット・デメリット いろいろ考えたりするのですが 理屈でない "好き" という気持ちがあり、どうにも 冷静な判断ができずにいます・・・。 hs-meet-uさんの文中の 「好きなら。」 という言葉が 全て、、 です。。