• ベストアンサー

資格詐称について

転職をする再に運転免許の所持がなかったので以前持っていた免許証をコピーして数字を 書き換え提出 採用されました 最近検問で検挙され会社に何もかもばれました 当然解雇されると思うのですが告訴もされるでしょうか? 尚、事故はしてないので会社への金額的な損害は発生していません 当面、担当顧客の対応を義務ずけされました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.4

偽証罪は全く関係ありません。 偽証罪は宣誓した上での証言、つまり専ら法廷での 問題です。 ただ、免許証をコピーして数字を書き換えた行為は 公文書偽造になる可能性があります。 判例もそうなっています。 それを会社に提出していますから、偽造罪の他に 偽造行使の罪も構成する可能性が高いです。

BUDBOY2011
質問者

お礼

回答ありがとうございました 再度質問で申し訳ありません

BUDBOY2011
質問者

補足

>偽造罪の他に 偽造行使の罪も構成する可能性が高いです。 会社は告訴及び起訴するんでしょうか? 刑事罰を課せられることはあるんでしょうか? なんどもすいません 自業自得なのですが 不安でしょうがありませんので回答をお願いいたします

その他の回答 (3)

• alwen25
回答No.3

就職用の書類に嘘を書いたくらいでは 偽証罪にはならないと思います。 裁判や証人喚問で偽証をしたのですか。 >当面、担当顧客の対応を義務ずけされました。 即時に懲戒解雇されなかったのならば 運転免許を再取得すれば軽い処分ですむのでは?

BUDBOY2011
質問者

お礼

回答ありがとうございます

BUDBOY2011
質問者

補足

裁判にはなっておりません ただ免許取得にはかなりの日数がかかると思われ それまでの間雇用するとは思えないのです 懲戒解雇には監督署に届出をしなければいけないと ありましたので提出期間中最低賃金で雇用されるので しょうか?   質問ばかりですいません

回答No.2

>尚、事故はしてないので会社への金額的な損害は発生していません 今はまだ、会社の損害が金額として見えていないだけです。 事故を起こしていないから、金額的な損害を与えていないと考えるのはあまりにも浅はかです。 知らなかったとはいえ、運転免許を持たない者に車の運転をさせていたわけですから、 会社の使用者責任を追及されるのは当然でしょう。 そうなれば、会社の信用は地に落ちます。 取引先との関係も今まで通りとはいかないでしょう。 その損害を考えた事がありますか? 懲戒免職は当然ですが、 あなたのせいで得意先から切られた場合、その損害を請求される事は充分考えられます。 もし、大口の得意先から切られた場合、会社そのものがもつかどうか・・・ 会社がリストラや給料カットをせざるを得なくなった場合、 どうやって他の従業員の方々に詫びる気ですか?

BUDBOY2011
質問者

お礼

回答ありがとうございます 浅はかでした 処分は真摯に受け止めます

• amuro-rei
回答No.1

安易だなぁ・・・。 次の職場に前の会社での解雇理由説明出来る?? と友人なら言うが・・・まぁ自分には関係ないか・・。 >当然解雇されると思うのですが告訴もされるでしょうか? →会社から告訴って言ってますか?何の罪で告訴ですかね?  偽証罪ってことですかね? まぁ損害与えてるなら告訴した後、民事で賠償請求って流れだと思います。 >当面、担当顧客の対応を義務ずけされました。 →保険屋さんですか?これだけ言われてすぐに中身までわかる方皆無だと思います。

BUDBOY2011
質問者

お礼

回答ありがとうございました 会社から偽証罪で告訴されるんでしょうか? 顧客への報告はしていませんし、今後も会社はしないと思います 保険業ではないですがいろいろ調べると自分の犯した行為は 重大な過失があると認識しましたので 就業中、事故はおこしていません