• 締切済み

ホイールとビックキャリバーの関係

1998年マジェスタのホイール,16×7.5JJ50が付いてます。同じサイズをスタッドレス用にネットで購入しようとしたら、マジェスタはビックキャリバーだから合わない場合があると教えられました。なにに注意するとよいのでしょうか。お教えください。

みんなの回答

回答No.3

純正ホイールなら問題なく使えると思いますが・・・。 ホイールにはビッグキャリパー対応を謳った製品があります。 有名メーカーのホイールなら確認しやすいと思います。

noname#245036
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

• kebu
回答No.2

ホイールの形状によって異なるので、いろいろな実測をして確認をするしかないです。 おそらくメーカーに照会しても実測値を聞かれると思います。 ビッグキャリパとの適合は、インチよりもオフセットの方がシビアに影響してきます。 もしキャリパに当たってしまうようだと、スペーサーをかませる方法がありますが、ハンドリングに悪影響が出ますので、お勧めできません。 一般的なレーシング用のホイールであれば、同サイズであれば当たることはないと思います。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。参考になりました。

• toteccorp
回答No.1

メーカーに確認した方が良いと思います。 ホイールの中にブレーキキャリパーが入るのですが、キャリパーが大きいとホイールの内面に当たる場合があります。 ホイールの数値では分りません。 オフセットも気にしたほうが良いと思います。 17インチなどの大きい物の方が安心だと思います。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。参考になりました。