- ベストアンサー
英語 歌詞
英語を覚える為、英語の曲を歌おうとしたのですが、何かが違うんですけど、どうしてですか。 自分が歌おうとした曲は、アヴリル・ラヴィーンのGirlfrendです。 歌詞の頭は、 Hey Hey you you I don't like your girfrend No Way No Way think you need a new one 何ですけど、コレを普通に読むと追いつけなくなったり早口になります。どうしたら歌えるようになりますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も昔、英語の歌を初めて歌おうとしたときに「字余り」してしまって、なぜだろうと思った思い出があります(今でも覚えていますが、beatlesのhey Judeというすごいゆっくりな歌だったのに、です) なぜかというと、 I don't like your girfriendは英語では6拍に歌詞が乗っているけど、これを普通に(日本語風に) 読むと、アイ ドント ライク ユア ガールフレンド と17拍になるからです。 なぜ、そんなに違ってしまうかと言うと 1.英語は、単語の最後の子音と次の単語の母音がつながるから。 *like your は Yは厳密には子音ですが、無理に書けば「likya]って感じに言ってます。これで1拍。 *Need a も同様。needa で、これで1拍。 2. Don'tも一拍。日本語は[ん」以外は、母音で終わるから、最後の音も「1つの音」になる。英語では単語最後に子音が来ること多いですね。子音は、1拍使わないんです。tで終わる。 私は歌詞を見ながら何度も歌うことをお薦めします。耳からだと、日本人には聞こえづらい音がありますからね。RとL を聞いて区別できる人はあまりいないと思いますが、歌詞を読めば、 慣れてくれば、Lだから舌を上あごにつける、とか、Rだからつけないとか、できるようになりますし、同時に耳からも入ってくるので、少しはLとRの区別つくようになります。 あと、英語の歌は、英語の文章を読んだ時の強弱に合わせてメロディができています。 例えば、a は、音が弱いので、大体 need a のように needaというメロディに乗るようになっています。 実生活でも、need A という人はいません。needa と言っています。 あるいは、強く発音するところは、音が高くなったり長くなったりしてますよ。 だから、歌を覚えれば、自然な英語が話せる/理解できるようになるわけです。 私はbeatlesの歌を高校時代かなり覚えていまだに何も見なくて歌えますが、beatlesの歌聞いていただけで学生時代のリスニングや会話のクラスはとてもよくできました。(その後の道はまた長かった毛ですが) がんばって歌えるようになって下さい。楽しいですよ
その他の回答 (2)
- engawa1212
- ベストアンサー率52% (195/368)
英語は強く発音するところと弱く(強く発音するところに添えるような感じで)発音するところ の繰り返しなので、メリハリをつけてやれば上手くいきます。 (日本語のように平板に読むと字余りになります) 敢えてカタカナで書くと、 Hey Hey you you はいいでしょう I don't like your girlfrend アイ ドン ライキュ ガーフレン don'tの最後のtは発音しません。 like yourもくっつきます。yourもユアではなく、最後のrもそんなに響かせません。 girfrend は このフレーズで一番言いたい単語なので強く発音しますが (実際の歌でも強いリズムが当てられているはずです) 日本語のように「ガールフレンド」と一音一音クッキリと発音しません。 girlの最後のエルも聞こえないくらい弱く、frendの最後のdも「ド」とはっきり言ってないはずです。 No Way No Way think you need a new one No Way No Wayの部分はいいでしょう。 think you need a new one シンキュ ニーダ ヌーワン think you もくっついて発音されます。 thank you は サンク ユー とは言わないですよね。サンキューです。それと同じ要領。 need a もくっつきます。ニーの方にアクセントがあるはずです。 new one もくっつきます。 このカタカナでゆっくり歌ってみてください。字余りにならないはずです。 慣れたら、実際のテンポに近づけていって見てください。
お礼
有り難う御座いました。英語って難しいですね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
書いたものを読まないで(目から入れないで)、下記を聞きながらリズムに乗って(耳から入れると)簡単です、 http://www.youtube.com/watch?v=Bg59q4puhmg
お礼
有り難う御座いました
お礼
有り難う御座いました。頑張ります。