• ベストアンサー

Word 2000 で1つのページを左右に分割する方法

タイトルのままなのですが、Wordで1つのページを左右に分割する方法はございますか?イメージとしては、英語辞書を思い浮かべていただきといと思っております。見た目が、まさに英語辞書のようにしたいのです。辞書のように1ページを左右に分けて、1ページ目の左側→1ページ目の右側→2ページ目の左側→2ページ目の右側・・・・・というような順番で横書きの文章を書けるようにしたいのです。 一応、私が思い浮かんだ方法は、大きな横書きのテキストボックスを半分づつ作って、それを隣合うように並べ、そのテキストボックスに文章を書いていくという方法です。しかし、この方法ですと、同じページ内の左から右へ、またはページ右側から次のページの左側へ移る時に、うまく文章がつながるように調整できません。 何か良い方法がございましたら教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poosann
回答No.2

こんばんは 段組を使われてはいかがですか。段組でしたら左右2段に限らず3段に組んだり、レイアウトも例えば用紙の上半分は2段組で下半分は3段組にしたりできますし、それにテキストボックスを組み合わせれば結構いろんなことができると思いますよ。

cosmopolitan
質問者

お礼

poosann様、回答ありがとうございます。無事、望み通りにできました。テキストボックスと組み合わせるのは面白そうですね!試してみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gura_
回答No.3

「ファイル」→「ページ設定」→「文字数と行数」→「段数」で「2」を入力すれば良いと思います。

質問者

お礼

gura_様、回答していただきありがとうございました。ページ設定からもできるのですね。ページ設定はいつも使っているのに、見落としてました・・・・。ありがとうございました。

• fine_day
回答No.1

書式>段組み、という項目を開き、「2段」を選択してください。 設定対象は「文書全体」にして下さい。 これでご希望の書式となるはずです。

質問者

お礼

fine_days様、素早いレスありがとうございました。自分の望み通りになりました。自分なりにいろいろいじってみたのですが、見落としていました。お恥ずかしい限りです。