- ベストアンサー
ブレーキのピストンシールメーカー
ブレーキキャリパ内のピストンシールを交換したいのですが、純正は不明で物だけあります。 そこでピストンシールのセカンドソース的なメーカーなどありませんでしょうか? →トヨタや日産などの純正パーツを流用もしたいですが、純正パーツはサイズが出ないので。 各サイズがわかれば探せるようなサイトってないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自動車修理工です。 純正部品に対し、セカンドソース的なものを「社外品」と言ってますが、 たくさんあります、そういうメーカー。 ブレーキ部品に関しては、「セイケン」「ミヤコ」など。 現在お手持ちのキャリパー、ピストンのゴムブーツのどこかに メーカー名が浮き彫りされてませんか? または純正品番。 トヨタや日産であっても、ブレーキ部品は各パーツメーカーの刻印が入ってたりするものです。 そのメーカーが判れば、そこに直接問い合わせるのが確実です。 そして キャリパのピストン外径とシリンダー内径を正確に実測してください。 また、シリンダ内のシール溝の幅や深さなども。 そして、外したシールの厚みや外・内径も。 (使用過程品ですので、新品本来の寸法から変わっているとは思いますが。) それらの情報を、メーカーに伝え、適合する部品を特定してもらうのがイイかと思います。 こと 重要保安部品である「ブレーキ」だからこそ、 安易にサイズだけから流用品を推測するのはたいへん危険です。 サイトを頼って 不安な部品を入手するより、 直接メーカーに連絡するのがマットウです。 素性の知れない、どんな車種に付いてたかも判らないキャリパーなら なおさら慎重に検討すべきことです。
その他の回答 (1)
- marcy-t691127
- ベストアンサー率22% (2/9)
この激安サイトの自動車、トラック用品で、適合部品一発検索サービスやってます。 http://www.monotaro.com/ 自動車部品検索画面で、車検証の形式、形式指定番号、累別区分番号を入力し、車種、部品、(キャリパーシール)を選択し、検索ボタンを押すと一発で、出てきます。 純正部品より、はるかに激安で純正同等の部品がたくさんあります。私はここで部品を購入して整備し、ユーザー車検通してます。
お礼
モノタロウさんは私も会員です。 質問にも書きましたが不明のキャリパです。 トヨタの**などわかれば トヨタ部品へ行っています。 あくまでサイズだけで探す(現物合わせ)を探しています。 お手数を掛けました。
お礼
残念ながら輸入品で社名(マーク)が不明です。(既に無くなった会社といううわさです) サイズは慎重に計測しています。 セイケン、ミヤコ あたりに問合せしてみたいと思います。 ありがとうございました。