- ベストアンサー
我が家の生活費は一般的に多いか少ないのか
- 夫(28歳、大手広告代理店勤務)、私:妻(26歳、育児休暇中)、子供(1歳)。今現在、私は無収入で夫より月4万の生活費をもらっています。
- 家賃、インフラ等はすべて夫のカードから引き落としになっており実質この4万は食費と子供にかかるお金のお金となっています。
- 私は育児休業中のため保険など月25000円、自分のもの、足りなくなった分は自分の貯金を切り崩しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。30代既婚女性です。 夫婦で別財布で、生活の経費を出すのを断られるということがあるのですね… 非常にやりにくい家計ではありませんか? 最近はこういう家庭も多いのでしょうか…。 食費を分担、というのはまあ理解できますが、子供の費用って年々増えますよね… 育児休暇で稼いでないからって、どうして「あなた個人のお金」でやりくりしないといけないんでしょうね…。 私はかなりの倹約をする主婦ですが、以前は食費3万でやれていましたが、4ヶ月児を育てている今は良く食べるのと効率よい料理が一時的にできてないのもあって、3.5万になっています。 1歳児ならけっこう食べますよね。 それに、おむつだって、うちの子のSサイズでも毎月5000円くらいはかかってますから、もっとかかりますよね。 4万では予防注射(私もあまり知りませんでしたが、高いのもありますよね)も洋服も厳しいと思いますよ。 お財布が別であると、世帯の総収入での管理ではないので、あまり効率よく貯蓄が増えないらしいですよ。 というか、ここに書かれている考え方なら、「貯蓄も夫婦と言えど個人で別々に」なのかな…。 「俺が貯めた金で、お前のではない」っていいそうな気がして怖いですね…。法律的には違うんですけど…。 夫婦それぞれだとは思うのですが、私は「こっちだって金がないんだよ!!」と言う、言われるのは、うーん、「ひとつの家庭と言うユニット」としてあまりしっくり来ない気がします。 子供にかかる削れないお金ってのはあるわけで、それも考えた上での家計を回していかないといけないんじゃないでしょうかね…。 それぞれが稼いで、合算して、配分しないと今後も困りませんか? ご主人がいくらの収入かは分かりませんが、自分で使っていて、「家庭の貯蓄」がない可能性もなくはないのでは、と心配してしまいました。
その他の回答 (4)
- LA_keyman
- ベストアンサー率25% (163/627)
こんにちは。 まず、家計の総収入はおいくらでしょう? 旦那様のお金の使い方については把握されてるのでしょうか? その結果しだいでは、 >「こっちだって金がないんだよ!!」 が正しいのか正しくないのか判断できません。 正しい場合には、貴女が使えるお金がどんなに少なくても文句の言いようがありません。 どんなに正当性を訴えても、ないものはないからです。 >職場復帰のため子供を認証保育園に通わせはじめた保育料 とありますが、いつ復帰なさるのでしょうか? それによっても対策が変わるかと思います。 保険料と保育園の費用は、その4万円とははじめから別に考えてるんですよね? >実質この4万は食費(生協の引き落とし含)と子供にかかるお金(予防注射や洋服やおむつ等)のお金 って本当ですか? 本当なら4万円でもいけそうな気もしますが、本当は余った分で保険料や保育園の費用、日用品や雑費等も負担しているんじゃないですか? なのに、旦那様は純粋な食費のみと認識しているので、双方の言い分が異なるのではないでしょうか。と思います。 1.旦那様とよく話し合いましょう 2.保険料25,000円は高いと思います。(将来も大切ですが、今はもっと大切です。旦那様との喧嘩の原因とならないようにね) 3.子供を保育園に預けてる以上、早く社会復帰しましょう。 頑張ってねw
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
そんなシステムで大丈夫ですか?夫婦となって生計を一にした以上収入を一つに纏め、そこから相談して支出を決めるべきものだと思います。そうでないと、将来の計画や長いスパンで考えないといけない費用(教育費用、家の購入費用、老後の資金等)の貯蓄も出来ませんよ。 旦那さんの収入がとんでもなく少ないなら仕方ないですが、そうでないなら独身時のように多くの小遣いを使いたいだけでしょう。先ずは収入を把握し、使い方は2人で話し合える状況にもっていきましょう。駄目なら家計簿を付けて提示し、それでも駄目なら生活費の範囲内でやってみることです。先ずは食費を削り、おかず等で暗黙のアピールをします。御飯のお代わりも拒否するとか酒も出さないとか…Ψ(`▽´)Ψ まぁ、離婚する可能性が少しでもあるなら、金は別々の方が良いですがね。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
共働き3姉妹の母です。 うちも夫婦別財布で、生活費として一定額を主人からもらっています。 うちの場合はこどもが一人増えるごとに1万円増額してもらいました。 もちろん、夫婦で出費について相談した上で決めたことです。 ご主人の給料の平均から必要経費(家賃、光熱費(大体のところで)、通信費、保険など)を引いてみてください。 これをご主人と二人でやるんです。 お小遣いは手取りの1割くらいが妥当といわれていますので、その分も引いてください。 そして残ったお金が4万よりも多いようなら少し増額してもらうなりしてください。 もしぎりぎりなのだとしたら、4万で何とかするしかないでしょう。 でも、4万で食費とおむつ代、その他もろもろをどうにかするのは大変だと思います。 こどもの予防接種は小児医療補助があると思うのでかからないと思いますが・・・。 ちなみに食材はすべて生協なのでしょうか?生協も決して安いわけではないので、そのあたりは工夫された方がいいかと思います。 でも、育休中とのことですので、2ヶ月に1回、給付金があると思うのですが手続きされていないのでしょうか? 私はその給付金で保険などはすべてまかなえましたけど? 保育園に通わせ始めたということは、もうすぐ職場復帰されるんですよね? 復帰すればあなたもお給料がもらえるので、もうしばらくの辛抱かなと。 とにかく、ご主人とじっくり相談なさることをおすすめします。 本当にお金がないのなら、お互いにそれなりの生活をしないとね。
お礼
給付金はもちろん申請していただいています(1歳になった時点で終わりなので今はいただいていません)。貯金して、保育園料や不足分に充てています。 また予防接種は任意ではないものですと自治体によって補助が出ず一回1万払ったりもしています。 夫と話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。
はじめまして、よろしくお願い致します。 だいたいのことは、回答者様No.1の方のいう通りです。 しかし、旦那様を納得させるのはどうしたら良いか? すなわち、家計簿を付けてそれを見せることです。 最近は、野菜など物価が上がったのかお高いですよね。 食費は、材料をなんとかすればそらりに・・・ もやしなど(肉はめったに食べないなど)工夫しだいです。 ご参考まで。
お礼
やはり夫を説得するには具体的は数字等ださないといけませんね。。。 不安なままなので家計簿、つけてみたいと思います。もしかしたら私の方も節約につながるかもしれませんしね。 ありがとうございました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。自分の感じていたことがおかしくなかったのだなと安心しました。 実は結婚してずっと夫が毎月いくらもらっているのかわからないままなのです。聞いてもはぐらかされてしまったり。。。当時は子供もおらず、私も働いていたのでこんなものなのかと自分の分は自分で払っていました。 しかし、子供ができた今このままよくわからないで生活することに不安を覚えているところです。 夫の毎月40万くらいのカードの明細をみるとなおさら(職業上仕方ないのか)。。。 話し合わないダメですね。 ありがとうございました。