- ベストアンサー
業務用エアコンの故障について
- 事務所の業務用エアコンが故障しました。修理費用や新しい機種を購入するか迷っています。
- 業務用エアコンを購入する際、大手メーカーに頼むべきか、低価格販売の会社を利用するべきか考え中です。
- 家庭用エアコンを複数台購入する方法も検討しています。一番無難な選択肢はどれなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業務用と家庭用 大雑把な云い方をしますと 業務用は過酷な使用を前提に設計されており 家庭での 寝室等の使用を前提としていない 家庭用の場合は 過酷な条件での使用はあまり考慮されていませんが 寝室等での使用を考慮し静穏 木目細かな温度管理等の負荷機能も豊富である 元々業務用機と云うのは 定価の価格設定は高いが 値引き率も大きく 今日の様に 家庭用機で7.1Kwと云った大型機が登場するまでは 業務用の壁掛けなども利用されていました まず1番 現在では冷房専用機は殆ど生産されておらず 冷暖房機の購入の方が安くつくかと 2番目 空調工事専門の業者の方が何かと安心ですが工事費の方は少々お高いかと というか本来の正当な施工単価で有るのですが 昨今の量販店での施工単価は 価格破壊の域を超越しており 不良工事にヒットする可能性も高い まぁ顧客が安さを追求するのだから 致し方の無い事だと思いますが 3番目については 良く解りませんね あまり良い評判は聞きませんが 中にはきっちり対応してくれる処も有るかも知れません 4番目に付ましては 最近のエアコンは省エネも進んでおり 設定温度に到達すれば後は わずかな電力で運転し続けるので 隅々まで行き届かない等の場合は 扇風機を上手く利用するなどしてさらに効率を高める等の工夫で 大型機1台でも省エネ運転は可能かと、 現状のエアコンは 単相200Vでしょうかそれとも三相200Vでしょうか 業務用との事なので 事務所で空調以外に動力を使用されていて三相200V を使用等で電気の基本料金等のプランも大きく変わります 電源が動力(三相200V)か電灯から使用している単相200Vか解りますでしょうか? 個人的には家庭用の7.1Kw程度でも充分行けそうに思うのですが例えば↓冷房 20~30畳 暖房 19~23畳 http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/2011/nocria_z/lineup/asz71a2.html http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/2011/nocria_z/spec.html これ等の家庭用機なら 家電量販店でも施工は可能ですし 購入前の打ち合わせでしっかりと真空引きにて施工する様に 取り決めるなど 事前に 防衛するなどで何とかなるかと 取りあえず。
その他の回答 (3)
- 1048tw
- ベストアンサー率46% (127/275)
<現在使用している業務用エアコンの購入(入替え)について> 本来一番良いのは、同型機種で新しく入替えするのをお勧めします。 理由: 室内機と室外機の交換(入替え)で工事が完了する。 配管・配線は再利用できる。 工事が早い。(短期) <家庭用エアコン2台取り付けた方が良いか> 家庭用2台取付する場合、電気工事等の変更が必要になるので注意。 (200V⇒100Vなど) 価格は電気工事の関係と購入価格・工事費などで変動するので、何とも言えないが 多少安くなるかもしれませんね。 電気代はなんとも言えない、もしかすると2台運転になるので高くなる可能性もあります。 それと、現在使用されている業務用エアコンの撤去処分(リサイクル)を忘れない様に。 <工事会社選定について> ネット等での個人購入はできれば避けて、エアコン本体と工事込みで依頼される事を お勧めします。 それは、別々に依頼するという事は責任範囲が別々になるという事です。 依頼先の方法で一番安心なのは、各メーカー(お好きなメーカー)数社に問合せ、工事場所 地域を伝えて各メーカーから業者を紹介してもらうのが一番良いと思います。 メーカーからの紹介は、確実にそのメーカーの商品を施工している実績があり、信用できる 業者しか紹介しないはずです。 その中で希望にあう業者を決めるのが良いでしょう。 追伸 ※ 家庭用エアコンはあくまで、家庭使用の基準で設計・製造して販売している。 業務用エアコンは、長時間使用でも耐える様設計・製造されている。
お礼
回答ありがとうございました。 たいへんご丁寧な回答をいただき感謝の念が絶えません。 エアコンの買い替え、家庭用を2台いれることについて、工事会社の選定など 私が知りたいことを的確に回答していただいています。 私も全然気にかけなかった点・・・・・・ >家庭用エアコンはあくまで、家庭使用の基準で設計・製造して販売している。 業務用エアコンは、長時間使用でも耐える様設計・製造されている。 全く、その通りですね。 1048tw様のこのアドバイスにより、業務用エアコン購入に心が傾いています。 このたびはありがとうございました。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
故障が有る物は近くの業務用エアコン取り付け業者探して見積もり取りましょう、 ここでは掛けませんが、業務用エアコンの定価は意味が無いので、見積もれば価格は解ります、 家庭用エアコンで13畳用)を2台購入してとりつけたほうが良いのか(購入価格や 電気代などが安く済むなどのメリットがあるということです これは逆です、数社見積もり取りましょう。
お礼
回答していただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、エアコンの定価って一体どうなっているのでしょう。 カタログに書かれている定価など、あってないがごとくです。 そういえば、中学校の頃、理科の先生が冷蔵庫なんて製造するのは簡単なんだ、 製造にかかる費用もせいぜい○万円くらいと言っていたのを思い出しました。 安価な製造価格とヤマダなどの量販店の売値との大きな差でもって、 メーカーや量販店は利益を上げているのでしょうね。 見積もりをとってみようと思います。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
基本的に買換えを前提としての、お話とお見受けしました。 まず、修理は無理だと思います。 15年なら十分元は取れているでしょうし、電気代も、最近の商品はインバーター制御で大きく違ってきます。 現在、業務用のエアコンでは、ダイキンがシェアトップです。 中国の核力というメーカーと合弁会社を作り、世界一のエアコメーカーを目指して頑張っています。 ダイキンの業務用エアコンをお買いになることをお勧めします。 2台買われる案も有りという事は、一台では、場所的に不都合があるということでしょうか。 もしそうなら、ダイキンを2台買われるほうが良いと思います。 価格は交渉しだいですね。腕次第です。
お礼
ダイキンは今はトップシェアなのですね。 感覚的には、値段は高くても業務用1台を購入したほうが、 いろんな面で得になるのではないかと思います。 また2台のメンテなんかも考えてみたら面倒な気がします。 このたびのご回答、ありがとうございました。 もう少し検討してみたいと思います。
お礼
私の都合による勝手な質問に対して、たいへんご丁寧な回答をいただき りがとうございます。感謝、感謝です。 どうやら専門家の方のようですね。 たいへんわかりやすい説明です。 私が疑問に思うところまでを想定して回答してくださっています。 この「教えてグー」では、直接取引を禁じていますが、できればsinkuponp様 のような方に、直接注文し工事をしていただきたいと思います。 購入後の電気代や電源の事まで詳細に説明していただき、 本当にありがとうございました。 sinkuponp様のアドバイスに基づき、機種や業者を選択しようと思います。
補足
どの方もご丁寧な回答をしていただきました。 一人の方だけにベストアンサーをつけるのは心苦しいのですが、 sinkuponp様が専門家の立場から回答していただいたという点で ベストアンサーにさせてもらいました。 他の方々にはお詫び申し上げます。