締切済み

「タイプ初期化子が例外をスローしました」エラー何?

  • 困ってます
  • 質問No.6790396
  • 閲覧数76152
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

ネット検索で調べましたが、どうしてもわからないので、質問いたします。

VB2010ですが、デバッグで起動すると「タイプ初期化子が例外をスローしました」というエラーが出てしまい、プログラムが起動しません。

ご教授のほどよろしくお願いいたします。

1.スタートアップフォーム
   ○frmMENU
   ○LOADするときに標準モジュールを呼び出します。
    その呼び出し文でエラーになります。
Private Sub frmMENU_Load(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As  System.EventArgs) Handles MyBase.Load
gINIT()  ← ここでエラーになります
Me.Text = gSysName
Show()

End Sub

2.標準モジュール
Public Sub gINIT()

gSysName = "システム"
DS = "Provider=""Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"";"
DS &= "Data Source="""
gMDB = "C:\MDB\ABC.MDB"""

End Sub

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 74% (465/626)

クラスのSharedなフィールドの初期化に例外が発生した場合や,
クラスのSharedなコンストラクタの実行時に例外が発生した場合に,
System.TypeInitalizationExceptionはCLIによって投げられます。

ちなみに,.NET Framework的にはVBのModuleは単に全メンバがSharedなクラスなので,
Moduleにフィールドを持たせて初期化に失敗すると,TypeInitializationExceptionが発生します。

この時,InnerExceptionプロパティに発生した例外が含まれます。
ref) http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.typeinitializationexception.aspx
このため,TypeInitializationExceptionではなく,InnerExceptionプロパティの情報から,
例外が発生した原因を突き止める必要があります。
# 例外オブジェクトの型とかスタックトレースとかは重要な情報。
お礼コメント
noname#134268

大変ありがとうございました。
お蔭様で解決に至りました。
投稿日時 - 2011-06-08 08:41:52
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ