• 締切済み

友達

内気な私から積極的な私になるにはどうしたら いいのでしょう。 例えば友達の輪に入るにはどいすれば良いのか。 例)隣で友達(グループ)が楽しそうに話ているとき。 また、二人でいて会話が無い時など、どんな話題 がGOODなんでしょう。(ケース倍ケースだけど) 教えて下さい<(_ _)>Help me.

みんなの回答

noname#7627
noname#7627
回答No.3

ヘンに積極的に身構えようとしないほうがいいですね。 なんかムリしていると、相手まで緊張が伝わりますので…。(^^;)  ちょっとは努力しつつ、自然体で何気ない会話をしてみては?  カラオケの話とか…。

noname#13442
noname#13442
回答No.2

私は挨拶で入るようにしてます。 「おはよー」とか「寒くなったねー」とか。 お友達間だと「何の話しー?入れて♪」とか 普通に「暇なんだけど入っていいかなー?」とか。 深く考えず入った方がいいですよ。 急に「そうだよねー」とか言って入るのは「何?盗み聞き?」と取られる場合もあるので要注意ですね。 2人で会話が途切れた時は 共通の話題や、自分の趣味の話しとか・・例えば「最近●●始めたけど結構おもしろいよ。○○ちゃんは興味ない?」とか。 会話に入る時にしろ、会話がなく困った時にしろ 力を抜いて(^-^) だって普通に考えても 自分が友達と喋ってる時に他の子が入ってきたからって別に嫌な気しないですよね? みんなも同じように見てくれてますよ(^-^)

• tnick
回答No.1

作られた話題より、自然な感じの話が受け入れられると思います。例えば隣が楽しそうに話していると、「へぇ、そうなの」と共感していると自然と打ち解けていきますし、会話に無い時には、共に感じている事を話せば、自然と発展して行くと思います。 うちの近所に、人あたりの良いおじさんがいて、羨ましいなぁといつも感じていましたが、その人の話は、「暑いですね」とか「いい天気ですね」とか身の回りの感じから入っていきました。なるほどなぁと感じた次第です。これなら抵抗無く入っていけると思いますが。 作った話題はしんどいです。先ずは、共感することから、感じることからです。そうしたら内気な私から外気は私へと変化すると思います。