- ベストアンサー
妊娠初期の食べ物について
妊娠5週のものです。 先日頂きものの中国産ライチを食べたのですが、 食べてから、なんとんく風邪っぽい症状が続いています。 検索をかけたところ農薬中毒の場合は風邪のような 症状が出る、と表示されてかなり心配になってきました。 もしライチに農薬がついていて、それを摂取した場合 おなかの子にどれほどの影響があるのかを考えると 夜も眠れません。 同じような経験をした方、農薬摂取?についてお詳しい方など 何かアドバイス頂けますとたすかります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国産、やっぱり不安ですよね。 でもちゃんと輸入する時に、厳しい基準で検査されてますので そのような症状が出るほど高濃度の農薬が入った農産物は 決して出回らないので大丈夫ですよ。 あと、母親が口にしたものがお腹の子どもの器官形成に 影響が出るのは、7w~14wくらいと言われています。 奇形などの影響が出る時期です。 そして、母親の食べた物が栄養・成長に繋がるのが 大体16w、妊娠5ヶ月以降です。 5wというと、妊娠を希望していない人なら 気付いてない人も多い時期ですね。 その時期は激しい運動をしても飲酒をしても ほとんど影響がありません。 妊娠中や授乳中は、かなり免疫が下がっています。 私も妊娠初期に決まって口唇ヘルペスになり、辛かったです。 カゼもよくひきますが、医師に確認して葛根湯しか飲めず 大変でした。 スレ主さんは主治医に相談されましたか? 産科で妊娠中でも大丈夫なお薬もらえますよ。 ちなみに、我が家は中国産は一切買ってません。 その恐ろしさは、中国に長年赴任していた友人などから いろいろ聞いています。 外食の時に少しは食べているかも知れませんが、 その時はなるべく自然食品や国産野菜を扱っているお店で 食べています。 スレ主さんも、今後赤ちゃんの離乳食やなんかできっと いろいろ気になりますよね。 ぜひお大事に、元気な赤ちゃんを産むため、心配事は減らして ゆったり過ごしてくださいね。
その他の回答 (1)
- sinmaimam
- ベストアンサー率66% (12/18)
妊娠症状のひとつで 風邪っぽくなることが よくあります。 しかも妊娠初期は まだ母体から直接 胎児に栄養はいかないので 仮に農薬で体調を崩されて いても胎児には 影響はないと思います(^w^)
お礼
回答頂きありがとうございました。 今更吐くにも吐けず、悶々としていたので 回答を頂きほっといたしました。
お礼
回答ありがとうございます。 中国から直接持ち帰った品とのことだったので 大丈夫か、ちょっとわからないのですが、 ほとんど影響がないとのことで安心いたしました。 これからは口に入れるものに 十分すぎるくらい気をつけようと思いました。