• ベストアンサー

妊娠初期の食べ物について

妊娠5週のものです。 先日頂きものの中国産ライチを食べたのですが、 食べてから、なんとんく風邪っぽい症状が続いています。 検索をかけたところ農薬中毒の場合は風邪のような 症状が出る、と表示されてかなり心配になってきました。 もしライチに農薬がついていて、それを摂取した場合 おなかの子にどれほどの影響があるのかを考えると 夜も眠れません。 同じような経験をした方、農薬摂取?についてお詳しい方など 何かアドバイス頂けますとたすかります。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumin96
回答No.2

中国産、やっぱり不安ですよね。 でもちゃんと輸入する時に、厳しい基準で検査されてますので そのような症状が出るほど高濃度の農薬が入った農産物は 決して出回らないので大丈夫ですよ。 あと、母親が口にしたものがお腹の子どもの器官形成に 影響が出るのは、7w~14wくらいと言われています。 奇形などの影響が出る時期です。 そして、母親の食べた物が栄養・成長に繋がるのが 大体16w、妊娠5ヶ月以降です。 5wというと、妊娠を希望していない人なら 気付いてない人も多い時期ですね。 その時期は激しい運動をしても飲酒をしても ほとんど影響がありません。 妊娠中や授乳中は、かなり免疫が下がっています。 私も妊娠初期に決まって口唇ヘルペスになり、辛かったです。 カゼもよくひきますが、医師に確認して葛根湯しか飲めず 大変でした。 スレ主さんは主治医に相談されましたか? 産科で妊娠中でも大丈夫なお薬もらえますよ。 ちなみに、我が家は中国産は一切買ってません。 その恐ろしさは、中国に長年赴任していた友人などから いろいろ聞いています。 外食の時に少しは食べているかも知れませんが、 その時はなるべく自然食品や国産野菜を扱っているお店で 食べています。 スレ主さんも、今後赤ちゃんの離乳食やなんかできっと いろいろ気になりますよね。 ぜひお大事に、元気な赤ちゃんを産むため、心配事は減らして ゆったり過ごしてくださいね。

miyu1122
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中国から直接持ち帰った品とのことだったので 大丈夫か、ちょっとわからないのですが、 ほとんど影響がないとのことで安心いたしました。 これからは口に入れるものに 十分すぎるくらい気をつけようと思いました。

その他の回答 (1)

• sinmaimam
回答No.1

妊娠症状のひとつで 風邪っぽくなることが よくあります。 しかも妊娠初期は まだ母体から直接 胎児に栄養はいかないので 仮に農薬で体調を崩されて いても胎児には 影響はないと思います(^w^)

miyu1122
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。 今更吐くにも吐けず、悶々としていたので 回答を頂きほっといたしました。