• ベストアンサー

妊婦さんに聞きたい。

と言うより、主婦さんですね。 子どもを産んだ後、腹のたるみ、いや皮膚は、どのようにして、戻すのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.4

私の義妹は、妊娠中、過度のストレスで、過食に走ってしまい、 出産までに30キロ!!太りました。 が、元々、スポーツクラブでインストラクターをしている事もあり、 妊娠中は、マタニティビクスや、マタニティヨガ、ベビービクスなどの担当をして、 定期的にしっかり動いていたおかげか、超安産で(分娩台まで間に合わず、廊下で出産したほど)、 産後も、1ヶ月ほどで職場復帰して、クラスを受け持っていたので、 産後3ヶ月目で合った時には、産前同様、引き締まった体をしていました。 私は、運動が苦手なタイプなので、やろうと思っていても長続きせず、 たるんでしまったまま放置していましたが、 産後3年以上経って、たまたま整体に行く機会があり、骨盤矯正してもらったら、 その後、特に生活習慣や食生活を変えたわけでもないのに、勝手に肉が落ちました。 恐るべし、骨盤矯正・・・と思いました。 今、3人目を妊娠中で、多分、最後の妊娠になる予定なので、 産後の落ちやすいといわれる時期に、今回こそは頑張ろう!と思い、 通っている産院で斡旋しているマタニティビクスに通っています。 産後は、そのままベビービクス・ヨガに参加する予定です。 また、早い時期に、整体に行こうと思っています。 私の周りでは、産後のニッパーなどの締め付けによって、 産後5年以上経って子宮脱の症状が出て来て悩む人が多いので、 苦手だけど、運動などを取り入れて、頑張るしかないかなと思っています。

advanced7
質問者

お礼

30キロが無くなるのですか。 すごい。 また、いい子どもを生んでください。 私は、子どもが大好きです。

その他の回答 (4)

回答No.5

若いほど戻りは早いと思いますよ。 皮膚もそんなにたるんだ感じにはならないと 思います。 産後極端に食生活が乱れたりしない限りは 普通に生活して子育てしていれば 元の体に戻れると思います。 子育てって結構体力いりますから。

• kyonmiami
回答No.3

2児の母で3人目妊娠中です! とにかく産後は 締める!締める!締める! でしたね(^^)☆ そして、腹筋などで 引き締めてました♪ 私の場合は、ワコ-ルの リフォ-ムガ-ドルを 産後5ヶ月位までつけて さらに、3ヶ月くらいから コアリズムとか 腹筋運動してました! やっぱり地道な努力が 必要だと思いますよ('-^*) あとは、妊娠中に 太りすぎないことですね! お陰で弛みはありません☆ 1人目はまだ大丈夫ですが 2人目からは怖いです(^^;)

回答No.2

年取ったせいか、2人目のせいか、今回はなかなかタルミがとれません。 でも、皮膚に覚えさせるために肉はつけないようにしてます。(お前はいらないのよと)

• popota79
回答No.1

私は皮膚の伸び縮みが良いみたいで、臨月に腹囲1m越えましたが皮膚割れはせず、産後も数週間で自然と戻ってその後も皮膚はほぼたるんでないです。不思議です。 凄く太ってた人は激ヤセしたら皮がたくさん余るのに、妊娠って腹が膨らむのはたったの数ヶ月だけだからでしょうか?

advanced7
質問者

お礼

ありがとう。 とても、気になっていたもので。