• 締切済み

ダイエット後の余った皮膚

ダイエットして、大幅に体重減少すると、余った皮膚がたらーんと垂れます。 そのたるみはどうしたら無くなって、元通り皮膚はパンっと張った状態に戻れるのですか?

みんなの回答

回答No.4

急激なダイエットで皮が余った・・・ということは、かなり無理をされたのでは・・・と思います。 というのもそれは「痩せた」というより「やつれて」いるんだと思いますよ。身体に取り込むべき栄養が足りず、身体を動かすためにまさに「身を削った」結果、です。 リバウンドに気をつけて運動は欠かさないように、毎日必要な栄養をきちんと摂ってください。また太って皮が伸びて・・・では嫌なループですもんね。 あと、美容液をつけてのマッサージなんかもいいそうです。

wpprqpoy
質問者

お礼

ありがとうございます。

• isoworld
回答No.3

太るということは脂肪細胞が大きくなるということで、細胞の数が増えるわけではありません。逆にダイエットで痩せても脂肪細胞が細るだけで、細胞数が減るわけではありません。ですから大幅に痩せるとどうしても余った皮膚はシワになり、場合によっては垂れたりだぶつき、たるみます。  でも何ヶ月も時間をかければ、たるみは徐々に目立たなくなります。年配の人はパンと張った皮膚にはなかなか戻らないと思います。若いうちは皮膚にも柔軟性があって大丈夫です。 14キロ減量したオジサンの体験談も踏まえての話です

wpprqpoy
質問者

お礼

ハリのある皮膚に戻るといいのですが・・・

• ota58
回答No.2

皮膚は角質といい次々と生まれ変わる。 古い皮膚は垢となってなくなる。 風呂で落とす垢とは、古くなった皮膚のことです。

noname#67511
noname#67511
回答No.1

外科手術で除去した人をテレビで見ました。

wpprqpoy
質問者

お礼

できれば手術はしたくないですね