• ベストアンサー

なかなか寝付けません…

睡眠薬を飲んでも、夜になかなか寝付けず困っています。 睡眠薬以外の熟睡できる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141408
noname#141408
回答No.2

快適な睡眠を得るには、副交感神経が優位になる必要があります。 副交感神経が優位になるには、交感神経が昼間働いており交代がスムースに行われる必要があります。 (1)まず、昼間は交感神経を優位にする。そのためには、体温を高めるようななだらかな運動が最も良い。 ウォーキング等適度な運動を体力に応じて行い、充分身体の深部の温度を高める。 この深部の温度という部分が重要である。表面のみの過激な運動はあまり適さない。 (2)就寝3時間前に入浴をする。 入浴後のリラックスは、副交感神経を優位にする代表的な行動である。 その後体温が下がり始め、体温が下がることによって深い眠りが形成される。 深い眠りが形成されるには、体温が下がらなければならない為、 入浴後の体内環境は非常に眠り易くなる。この際、副交感神経が活発化する程良い。 普段から、交感神経の刺激・副交感神経の刺激を意識的に行うこと。 体内の深部からリズムを整えること。お互いの支配領域を知ること。人間の自然のリズムに従うこと。 朝~昼の高揚・夜のリラックスを心がける。 食事は夜の蛋白質は内臓に取って重要であり朝の糖類と同様に重要である。

その他の回答 (2)

• yogi1965
回答No.3

熟睡したい方法、ということから外れますが、 以前、自分が不眠だった頃、たまたま見たTV番組で、 不眠治療を専門とする医師が言っていたことを書きますね。 「仮に全く眠れなくても、朝まで身体を横にしているだけで、熟睡の80%に相当する睡眠が取れている」・・・(1) んだそうです。 で、更に言っていたのは、 「眠れないからと、深夜に何となしにTVを見たり、インターネットやったりするのが一番よくない」 「読書も、推理モノなどの、どんどん先を読みたくなる書物はよくない」 とも。 要するに、脳が興奮するからというわけですね。 私は(1)を聞いてから、だいぶ気がラクになって、徐々に眠れるようになってゆきました。

• miku04
回答No.1

私は眠れないとき、ホットアイマスクをしたあと寝ます。 ホットアイマスクをしてあとに寝ると、すぐ寝れます。^^←(私の場合ですが…) ホットアイマスクはだいたい、どこにでも売っています。 ためしてみてください^^